一度も消毒しない我が家のザクロが、熟れすぎて木から落ちてきた。
年々、実の付きが悪くなるけど手入れをしていないから当たり前かも。
棘がキツイので、夫も収穫に乗り気ではない。
でも、ここまで熟れると、そのまま食べるには、とても甘い。
以前は、実をほぐして「ザクロ酒」にしていた。
時間と手間がかかり、意外と大変。
漬けた時は「紅い宝石」の様で目にも楽しいが
その内、種が茶色く変わってくる。
お酒も、少し渋い。
今年は、どうしましょうか?
年々、実の付きが悪くなるけど手入れをしていないから当たり前かも。
棘がキツイので、夫も収穫に乗り気ではない。
でも、ここまで熟れると、そのまま食べるには、とても甘い。
以前は、実をほぐして「ザクロ酒」にしていた。
時間と手間がかかり、意外と大変。
漬けた時は「紅い宝石」の様で目にも楽しいが
その内、種が茶色く変わってくる。
お酒も、少し渋い。
今年は、どうしましょうか?