茗荷竹 2018-05-08 22:39:14 | 日々の暮らし うっそうとした梅の下で「茗荷竹」(みょうがたけ)が伸びてきた。 茗荷の若芽のこと。 伸びすぎると、風味も無くなり堅くなるので 食べられるのは今だけだ。 10㎝前後の若いものをお味噌汁に刻んで食する。 「茗荷竹きざむ厨に初夏の風」 黎 « ズッキーニ | トップ | 引っ付き虫の種類? »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する