ベーコン作りは、夫の領域!
私は横でアシスタント。
「豚ブロック」に、塩・胡椒・ニンニク・生姜・庭のローズマリー・月桂樹
などをすりこんで、冷蔵庫で一週間寝かせ、時々もみ込む。
一週間後、歯ブラシでハーブを落とし、風の通る所で「風乾」させる。
ガスコンロにスモーカーを乗せ、約3時間・燻製をかければ完成!
「手作りベーコン」を作り始めてから、市販のベーコンは買った事が無い。
もう、かれこれ20年位になるだろうか?
初めは塩が強すぎたり、味が薄かったりと、なかなか思う味が出なかったが
やっと「我が家の味」が出来上がった。
毎年「手作りベーコン」を、心待ちしてくれる人達がいる。
何てありがたい事!
私は横でアシスタント。
「豚ブロック」に、塩・胡椒・ニンニク・生姜・庭のローズマリー・月桂樹
などをすりこんで、冷蔵庫で一週間寝かせ、時々もみ込む。
一週間後、歯ブラシでハーブを落とし、風の通る所で「風乾」させる。
ガスコンロにスモーカーを乗せ、約3時間・燻製をかければ完成!
「手作りベーコン」を作り始めてから、市販のベーコンは買った事が無い。
もう、かれこれ20年位になるだろうか?
初めは塩が強すぎたり、味が薄かったりと、なかなか思う味が出なかったが
やっと「我が家の味」が出来上がった。
毎年「手作りベーコン」を、心待ちしてくれる人達がいる。
何てありがたい事!