れいの絵日記

写真付きで日記や趣味のブログ

むかご飯

2017-10-02 11:38:45 | 日々の暮らし
台所の横のフェンスで取れた「むかご」で「むかご御飯」を。
漢字だと「零余子」と書く。

昆布とお塩を少々入れて、普通に炊く。
炊き上がりは、うっすらと御飯に色が付いて美味しそう!

「むかご」はホクホクして、小さいのにちゃんと「自然薯」の味がする。
毎年、2・3回分が採れるので、時どき楽しみながら食べる。

夏に梅から上がった「赤シソの梅酢」は色々と使い道がある。
ミョウガを漬けておくと、綺麗な色に染まる。
中まで、色が付いてないのが良い。
「むかご御飯」に負けないくらい、綺麗な色を主張している!