台所の横のフェンスで取れた「むかご」で「むかご御飯」を。
漢字だと「零余子」と書く。
昆布とお塩を少々入れて、普通に炊く。
炊き上がりは、うっすらと御飯に色が付いて美味しそう!
「むかご」はホクホクして、小さいのにちゃんと「自然薯」の味がする。
毎年、2・3回分が採れるので、時どき楽しみながら食べる。
夏に梅から上がった「赤シソの梅酢」は色々と使い道がある。
ミョウガを漬けておくと、綺麗な色に染まる。
中まで、色が付いてないのが良い。
「むかご御飯」に負けないくらい、綺麗な色を主張している!
漢字だと「零余子」と書く。
昆布とお塩を少々入れて、普通に炊く。
炊き上がりは、うっすらと御飯に色が付いて美味しそう!
「むかご」はホクホクして、小さいのにちゃんと「自然薯」の味がする。
毎年、2・3回分が採れるので、時どき楽しみながら食べる。
夏に梅から上がった「赤シソの梅酢」は色々と使い道がある。
ミョウガを漬けておくと、綺麗な色に染まる。
中まで、色が付いてないのが良い。
「むかご御飯」に負けないくらい、綺麗な色を主張している!