夏を越すと「しし唐」は、辛くて食べられなくなる。
焼いても、揚げても食べられない。
だから我が家は「醤油麹」に刻んで漬ける事にしている。
1ヶ月たち・3ヶ月たちすると、醤油麹で少しづつ角が取れ、まろやかになる。
半年を過ぎても、辛さは残っているが美味しい。
湯豆腐や、温野菜や、温泉卵にたらり!と掛けて。
いまから、この「しし唐」を刻みます。
焼いても、揚げても食べられない。
だから我が家は「醤油麹」に刻んで漬ける事にしている。
1ヶ月たち・3ヶ月たちすると、醤油麹で少しづつ角が取れ、まろやかになる。
半年を過ぎても、辛さは残っているが美味しい。
湯豆腐や、温野菜や、温泉卵にたらり!と掛けて。
いまから、この「しし唐」を刻みます。