れいの絵日記

写真付きで日記や趣味のブログ

手作り・オイルサーディン

2017-02-23 08:10:16 | 日々の暮らし
新鮮な鰯が売られていたので、さっそく4パック購入。
いつも、頭と内臓はローリーのご飯用に煮る。
私は、小さい頃から青背の魚が大好きだ!
鰯と生姜と煮もの・フライ・お寿司・何にしてもご機嫌!

でも、最近は「手作り オイルサーディン」に嵌っている。

塩水に2時間つけ、ニンニク・赤唐辛子・月桂樹の葉をいれる。
ひたひたになるまで、オリーブオイルを注いで、水を張った上に乗せ、圧力釜で40分。
冷めるまで置き、冷蔵庫で一晩寝かすと美味しくなる。

明日、味を見るのが楽しみ!