本日の賄い 2015-11-30 13:57:08 | 日記 昨日に引き続きしじみのそば。 今回はそば出汁は使わず、 貰い物のあご(飛び魚)の粉末としょうゆを少々。 そしてしじみをだしがでるまで煮込む。 しじみの風味がよくでていて、 それにあごだしもアクセントで 昨日より、美味しくいただきました。
しじみそば 2015-11-29 15:12:30 | 日記 出石の酒屋さんと呑んでたとき、 二日酔いに効くそばでしじみソバはどう? という話をしたなあと思い作りました。 といってもしじみをいれたただけですが。 しょうゆや鰹は押さえぎみで しじみが前面に出る出汁がいいのかな。
これで正月を迎えられる 2015-11-27 09:24:51 | 日記 畳を張り替えてもらいました。 (一階だけですが…)いぐさのいい匂いが漂ってます。 ところで今日は寒い! ストーブをいれるべきか悩むところ。