goo blog サービス終了のお知らせ 

Never stop dreaming! 

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

こがもろ

2023-07-10 00:22:34 | グルメ

秋田の銘菓といえば、諸越ですが、

今回、こんなお菓子を見つけました






焦がし諸越饅頭 ですって

「小豆粉を丁寧に炒り、香ばしく仕上げた、焦がし諸越粉。
この伝統の味を、お饅頭の皮に混ぜ、小豆の風味豊かに焼き上げました。」

とあります。



ころんと可愛らしい形です

小麦粉、玉子、砂糖に 「焦がし諸越粉」 を混ぜて、こし餡を包み、

ひとつひとつ丁寧に粉糖をまぶして、その後、低温でじっくりと焼き上げられます。





中はこんな感じ。




香ばしい生地と餡の組み合わせで、ほっこりした和菓子の味を楽しめます。



初めてだったので、3個入りを買ったのですが、

もっとたくさん買えばよかった~

日持ちも2週間ほどとお土産にもおススメです









最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。