まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(1月20日)】
この日はおなじみ「Soul Kitchen」さんに行ってきました
和牛あぶり生春巻き
ピリ辛エビの皿うどん
イカ焼き明太マヨ
で、明太マヨが余ったので、茹で野菜もお願いしました
ところで、昨日の記事の、続きがありまして(昨日の記事は、
コチラ)
ちゅ~る(的なシーバ)をもらい、思わず笑顔の、くるみ
その姿を、引きで見ると・・・・
座椅子に手をかけて、立ち食いスタイル
長~く伸びて、つま先立ち
毎日鍛えてるだけあって、丈夫な足腰
めっちゃ真剣な顔
ずっと立ったままでも、安定感バツグン
猫背とは無縁の、立ち姿
首、長っ
こうして直立不動の姿勢でちゅ~るを食べる、くるみでした
まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(1月19日)】
この日のメインは、青椒肉絲(チンジャオロースー)
あとは、ブロッコリーの辛子醤油、小松菜と厚揚げ炒め、若ごぼう炒め煮、
じゃこエビの素揚げ、さざえお造り、ねばねば和え
ところで、1月14日のくるみの誕生日に、ちゅ~るプレートをあげましたが、
残りのちゅ~るを、翌日にあげることに(正確にはちゅ~る的なシーバです)
前回は相方が撮影して、ピンボケがひどかったので、今回は飼い主が撮影
早速駆け寄って、立ち上がる、くるみ
興奮して、お目目キラキラ
待ちきれない様子
夢中すぎて、寄り目に
れろんと、舌を出し・・・・
おいしさに思わず笑顔の、くるみでした
まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(1月18日)】
この日のメインは、お造り盛り合わせ
ヒラメ薄造り、活け車エビ、ホタテ炙りと生、さざえの4種
あとは、キャベツとちくわの梅風味、若ごぼうの炒め煮、
ねばねば和え、かぶの煮物
それから、ニラキムチヂミ、焼きました
ところで、1月14日のくるみの誕生日に、プレゼントをあげました
OPPOファブキャット・トンネルというもの
2枚のフェルト生地をボタンで留めた、トンネルなのですが、
穴がいっぱい開いてて、遊びゴコロをくすぐりそう
けっして、ネコホイホイではありませんよ(すぐに入ったけど
)
期待通りに、穴から手を出したり
思いがけず、鼻が出てみたり
穴から見える景色は、楽しいようで
穴からハミ毛が出たり
思ってもないところから、体が出たりもしますが
今のところ、結構気に入って、使ってくれてます
まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(1月17日)】
この日のメインは、塩麹蒸し鶏
あとは、若ごぼう炒め煮、じゃこエビの素揚げ、豚バラ大根、かぶの煮物
ところで、昨日の記事の、続きがありまして(昨日の記事は、
コチラ)
くるみの4歳の誕生日のお祝いに、飼い主がちゅ~るプレートを作ってると、
キッチンカウンターから、立ち入りNGゾーンに身を乗り出してくる、くるみ
足だけ立ち入りOKゾーンに残っていれば、体はNGゾーンでも大丈夫いう、
ミルキー姐さんから受け継ぐ、ナゾのルール
そのルールを踏襲しつつ、じりじり迫ってくる、くるみ
さすがに近づきて、怒られる
ということで、やっぱりサイドから
真剣な表情で、見つめられながら・・・・
くるみ、4歳のお誕生日プレートの、完成
出来上がったプレートに、思わず二足立ち
そして、この顔
ということで・・・・
ようやくちゅ~るプレートにありつけた、くるみ
でも、お皿に出したちゅ~るは、あっという間に食べ終わり・・・・
相方の撮ったピンボケ写真しか、残りませんでした
まずは、【突撃!ウチの晩ごはん(1月16日)】
この日のメインは、鶏手羽元のさっぱり煮
あとは、じゃこエビの素揚げ、ニラごまマヨ醤油、
ねばねば和え、キャベツとちくわの梅風味
ところで、1月14日は、ミルキーの命日でもあり、くるみの誕生日でもあります
なのでその日、くるみの誕生日のお祝いに、いつものちゅ~るプレートの準備にかかると・・・・
飼い主がちゅ~るを手に持った瞬間、分かるのか、
ルンルン気分でキッチンカウンターに上る、くるみ
そしてお得意の、立ち入りOKゾーンに片足だけ残して、体はNGゾーンに
足だけ残してたら、OKというルールを作ったのは、もちろん・・・・
ミルキー姐さん
飼い主は、そんなルールにした覚えは、ないんやけどね
運動神経のいいくるみは、つま先だけ残して、ぐいぐい迫ってきます
誰がどう見ても、ほぼほぼNGやと思うんやけどね
くるみなりに、工夫もしていて・・・・
キッチンカウンターの、正面に回り込んでみるものの、ここは無理と悟った様子
ならばと・・・・
ガードの網の横から、顔を出し・・・・
そぉ~っと、体を乗り出し・・・・
またしても、足だけOKゾーンに残す、くるみ
その姿は、色は違えど、全く同じで
ミルキーが旅立った日に生まれたくるみは、こうしてしっかり、伝統を受け継いでくれています