goo blog サービス終了のお知らせ 

アメショのミルキー&スコのとらじろうの日々

ミルキーととらじろうをお空に見送り、その後アメショのくるみを家族に迎えました。

突撃!ウチの晩ごはん(4月24日~25日)

2010年04月26日 14時46分02秒 | 食べ物

土曜日は恒例、”ゆう桐”へ出勤

この日の付き出し、めっちゃ気合い入ってて、稚鮎の甘露煮が絶品でした(あとは菜の花とおからのきずし風)

 

そしてお造り盛り合わせ~(サワチ料理風?)

巨大なボタンエビは甘くてとろ~り、たまりませんでした

あと見えませんが、お造りの下には、旬の若竹の子とワカメが敷いてありました

 

鯛のアラ炊きにも、春の食材をふんだんに

 

そして春野菜の天ぷら盛り合わせは、ふきのとう・こごみ・ぜんまい・ホタルイカなどなど、これまた春の香りがいっぱい

 

そしてとどめは、マナガツオの塩焼き~

白身であっさりしてるのに、全くパサついてなく、ふわっふわで、さすが大将、絶妙の焼き加減

今日も満腹・満足でした

 

そして日曜日は、串かつ・ふらいの”壺天”さんへGo

いつものおまかせコースで、たくさん食べたので、全部は撮ってませんが、一部ご紹介(っていうか、串カツは見た目がみんな似てる)

ここでも旬の稚鮎と、菜の花

 

おろしポン酢がかかったと、きぬさや

 

必ず注文する車エビと、タルタルみたいなのが詰まったトマト

 

貝柱と、チーズがとろ~りブロッコリー

 

とろっとろに煮込んである牛のほお肉は、デミグラスソースで

 

そしてラストは、これも必ず注文する、ウニの風味が絶妙な子持ち昆布

かな~り充実した、週末のディナーでした

 

そうそう、いちおうネコブログなので・・・

 

 

すっ、すんまそんでした・・・・・