ペットの記録

出会いを大切に思う日々

赤山鳥

2007-07-28 07:38:22 | Weblog
今朝 友人が届けてくれた 赤山鳥茸

カサの径8~25cm、はじめ半球状丸山形、のち開いて扁平となり、橙褐色~濃黄土色で表面が地割れ模様となる。肉は白色~淡黄色、空気に触れるとやや淡紅色となる。管孔部は黄色からオリーブ緑色となり、茎に上生する。茎は高さ5~15cm、太さ径20~50mm、黄色の地に黄褐色のササクレがある。
●料理=一度ゆでこぼしてから各種の料理にする。カサ肉を煮ると汁が真っ黄色になる。慣れない人は管孔をむきとり利用しない。すき焼き、豆腐汁、すまし汁、きのこ飯。ゆでこぼさない場合は、管孔の網焼きバター風味、カサ肉の焼き飯、カレーの実、茎のてんぷら、バター炒め。

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2 コメント

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赤山鳥茸 (ナデシコ)
2007-07-28 21:26:00
赤山鳥茸、始めて知りました、料理方法も何種類にも使えて、それぞれに美味しいでしょうね。
友人に感謝ですね。
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赤山鳥茸 (ナデシコさん) (kyon)
2007-07-29 00:45:20
私も始めて見ました。結構グロテスクで吃驚しましたが、茸のプロからの頂き物でしたので、安心でした。
味噌汁と バター焼きで食べましたが、今までにない食感でした。
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