ペットの記録

出会いを大切に思う日々

見て 見て

2012-10-24 21:58:20 | Weblog
蓼科山 初冠雪
昨日とはうって変わった好天気 我が家からの眺めです。
感動と言うか 寒ーい 訳ですね。


アロエでリフレッシュ

2012-10-24 10:47:34 | Weblog
 アロエベラを調理していきましょう。

 回りのとげとげを切り落とします。そして裁断。

 脇から皮をそぎ落とします。

 裏返して肉をそぎます。

 中のゼリー質は ヨーグルトに混ぜたり わさび醤油で食べると美味しいです。

 皮は細かく刻み

 天日に干してカラカラにします。

 布袋などに入れてお風呂に入れ 半身浴すれば 体がぽかぽかとても温まります。お試しあれ。




切干大根ならぬ切干人参

2012-10-22 20:55:04 | Weblog
親切なご近所さんから
どっさり人参を頂戴しました。



人参の芯の柔らかい葉は冷凍に
人参の皮は 皮曳きで曳いて 天日に干し保存



嬉しいことです。
又 保存食ができました。

秋 秋 秋

2012-10-20 19:41:25 | Weblog
 秋も深まって参りました。

 栗の渋皮煮に挑戦してみました。

  気長に時間を掛けてコトコトと秋の夜長を過ごしました。
        ひとつ 幸せの小瓶が出来ました。

アロエ

2012-10-19 22:44:04 | Weblog
 近頃 朝晩寒くなりました。霜のこない内に アロエをハウスに移しました。

 太い物は中身をわさび醤油で頂き

 後は細かくきざみ

 天日で二日程干しました。お風呂に入れるととても温まります。

お蕎麦の収穫

2012-10-12 11:21:44 | 
お蕎麦の収穫時期なのですね。
知り合いの家で これから収穫に行く所と言うので
興味本位に見学に着いて行きました。初めての経験でした。

         

今年は大豊作とのこと 美味しいおそばが食べられそう
楽しみです。


茸さん達 こんにちは

2012-10-04 21:29:04 | 
              近所を散歩中 いろんな茸に出会いました。何と言う名前でしょう。とってきました。 写真だけ 知らないきのこはものね。