ミホコの独り言

楽しくなきゃ ツマンナイ

主婦辞めたいと思ったことありませんか

2018-06-26 07:33:26 | Weblog
結婚してから38年 毎食作り続けてる…

その前の高校の時から してるから50年 もうそろそろ引退したいなぁ(笑)

行ってみよう

まず6・18



ビーフシチュー と焼鯛 変な取り合わせだけど まぁいいか

 
6・19



鶏香草焼き ヒジキ

6・20



鯛のお刺身 レンコン金平 白和え 厚揚げの煮物

6.21



チンジャオッロースー 冷奴 辛子明太子

6.22



塩麹漬け 煮豚のレタス包み 鮭のタルタルソース和え 冷奴

6,23



お寿司

惨事のおやつ



6.24



グラタン もやし胡瓜のナムル 冷奴 しし唐の雑魚煮

急ぎウpしました。



食事作りに疲れる

2018-06-10 18:35:05 | Weblog
他に悩むことは無いといえ この食事作りには 心身ともつかれる

贅沢言うわけではない 文句を言うわけでもない

今までは自分の好きなように味を変えてたのが ここに来て 食欲がむらがあるのだ

当然私も食が落ちている



6・1 エビの皮付煮 鱶のあらい モズク 冷ややっこ



6・2 メイン鮭のタルタルソース掛け 野菜の煮つけ 冷奴 モズク カボチャ



6・3 メイングラタン イサキの煮つけ 高野豆腐



6・4 メイン トンテキ 塩じゃけ 金山寺味噌 ジャガイモのサラダ 冷奴 紫蘇ご飯

胃が痛そうな旦那の為 お粥を炊く



6・5 メイン 肉じゃがカニカマ入りの卵焼き 胡瓜の酢の物 コロッケ



6・6 メイン 水餃子ナスの豚肉巻 冷奴 



6・7 メイン ロールキャベツ 切干大根 冷奴 



6・8メイン鮎の塩焼き 焼き鳥 鯖の煮つけ 稲荷ずし



6・9 メイン天ぷら 鶏肝の煮つけ モズク 胡瓜の金山寺味噌 枝豆 お袋煮

冷奴は 毎度完食 でも 食が落ちているのは否めない

同世代の人の食から見ると顕著だな!


あー5月も終わっちゃた

2018-06-01 17:35:18 | Weblog
5、23



コロッケとエビフライ サラダと 箸休めに煮豆

5.24



ゴーヤチャンプル 焼きナス この日はお腹の具合がわるそうだったので茶粥

5,25



タコの酢味噌和え サラダ 豆ごはん


5,26



クリームシチュー スパゲティサラダ 切干大根

5,27



ピーマンの肉詰め 湯豆腐  レンコンの金平

5,28



イサギのお刺身 あさりの酒蒸し シラス

5,29



すき焼き

5,30



ブリの塩焼き 冷奴 あさりの吸い物 タケノコと蕗の煮物 火薬ご飯

5,31



チンジャオロース から揚げ  カボチャの含め煮

5月は 割と真面目に作った でもご主人さま 文句は言わないが はっきりと態度で表れてる・・・自分で用意したら 完璧なの?