ミホコの独り言

楽しくなきゃ ツマンナイ

ヒサビサでピザ

2007-08-22 15:41:11 | Weblog
面白くもなんともな語呂ですが・・・ おばさんが考えるぐらいのこと
お許しを(笑)
昼何にしようかなって 考えててピザ食べたいと思ったら我慢できなくて・・
ちょうど 強力粉も トマトソース トッピング材料も 冷蔵庫の中
でも生地から作ると 焼きあがるまでに 早くても1時間半・・・・
発酵を待ってるときなんか もう何か食べちゃおうかと・・・・

ミニトマト 我が家のは非常に皮が硬い で 湯剥きしてトマトソースに煮ておいたものが冷凍にしておいたものです 味をつけて トッピング材料を用意し
作ります
焼く前と焼いた後です もち バジルも 自家製 唐辛子オイルも自家製
こんな私を嫁にしちゃったら・・・・太るわね・・・現にブブブ・・・

ワッフルは暖かいうちに・・・

2007-08-20 19:48:54 | Weblog
たくさんの方にさしあげる時には 私はワッフルを焼きます
ちょっと手間隙はかかります 他のケーキみたいに 混ぜて ポンと
オーブンに入れれば機械が焼いてくれるその間に のんびり出来るわけだけど
ワッフルは一回に2個しか出来ないから 時間計って次のを仕込まなきゃいけないって訳
私は どちらかと言うと 道具から入る人です
娘に ・・・・って家にある??と聞かれて あるよ・・・・ なんでもあるんだね~~~家って!! とよく驚かれる
まるで 今再放送してるHEROみたいじゃないか・・・ カウンター越しにあれはあるかと訊ねると すかさず バーテンダーがあるよと答える
一時期 我が家で これがブレイクして 笑いあったもんですが

ワッフルも 強力粉と薄力粉では 食感が ものすごく変わります
強力粉にはイースト 薄力粉にはベーキングパウダーを 使います

食感は強力粉を 使ったほうが モチモチ感がありますね
私はどっちが好きかって・・・どっちも好きです
この中に入れる 砂糖玉が ゴロゴロと冷えだしたときに口の中でいい感じに
舌に触るんです であま~~いお汁が・・・
ホットサンドも 焼きおにぎりが出来ちゃこの優れもの フライパンでもできると言えば出来ないことないけど 見た目は やっぱりこれでしょう

本物ひつまぶし

2007-08-20 19:32:16 | Weblog
本物ひつまぶし  実は 前にも食べに行ってるのですが そのときに
UPするのをさぼっててこんかい改めてあげようと思います

名古屋熱田神宮の近くに 蓬莱軒というひつまぶしの 専門店があります
名古屋駅にも あるようなことを聞きましたが 是非 本店か 南店まで 足を伸ばしてください

夏の暑いときに そう丑の日の日に 牛肉ではなくうなぎを食べる元気百倍

関東と 関西では うなぎの焼き方が うんと違います
関西は捌いてから 直接 焼いていきます たれをつけながら直火で 関東は 一旦蒸してから焼き始めるので 食感が うんと変わってくるのだと言います
どちらが美味しいかと言えば 好みの問題 私には優劣はつけにくいですが
故郷山口で 我が家が割烹してたときに 食べたものも やっぱり 直接 焼いていくものでしたから 名古屋から西は おそらく 同じなんだろうと推測されます

新潟からの客人 前回では白焼きが食べれなかったと 今回はリベンジ 
そして名物 ひつまぶしは おひつのなかに ぎっしりとご飯が入り その上を 覆う様にうなぎが並びます・・・ お好みで具をかけたり お出汁をかけてお茶漬けにしたり  私には ちょっと量が多すぎますが・・・・
一言 あんまり食べない割には どんどん太って行ってるね・・・ほっといてって感じですが ちょっとへこみました ブートインキャンプで 痩せてやる~~~
って コマーシャルのときに同じ動きをするだけでは駄目ですよね

和歌山にも うなぎ専門店があり わたしには とても高くて手が出ませんが
お金持ちの義姉ぎみに 時々いただきます ですが 義姉はうなぎは食べません
自分が食べないものを 人のために買うのも 私が可愛いからかしらね