ミホコの独り言

楽しくなきゃ ツマンナイ

ズッキーニはかぼちゃ科

2006-06-12 22:25:35 | Weblog
油によくあう この食品 我家で 去年から 畑で作っています
形はキュウリ でも お味は ナス でもナスとも違う
今年は夫が 苗を2本 それも緑と黄色  どんどん大きくなって 毎日 食べきれないほど  で これを使った パスタを 娘が作ってくれました
もちろん ソースも手作り
にんにくたまねぎを みじん切りして炒めた鍋の中に ホールトマトをいれ ワイン 調味料をいれ味付け パスタをゆで始めます
ズッキーニ ピーマン たまねぎ キノコ 冷蔵庫にあるものを 一杯入れられます えびの頭を取りホタテ イカなどとともにオリーブオイルで炒めワインを入れてそのままトマトソースにいれ茹で上がったパスタをいれ 生クリームを入れて混ぜる これがロゼソースです

いくつ知ってる??

2006-06-12 17:36:11 | Weblog
山菜に 目覚めたのは 2年前 イエ違う そのときは 食べることよりも 花を写すほうが目的だった しかし 一旦 燃えたこの火は なかなか消えません

山菜オフと銘打つオフ会に 参加して 魔性の花シラネアオイを見るため
山菜取りなんて・・・言っては 悪いけど 2の次だったのよね
でも 取立てを食んでみたら何??この美味しさはってとことになってしまったのです 今届いたばかりで 料理には なってないけれど この名前が 分かるかしら コシアブラ ウド ふきのとう タラノメ 新潟に住む知人からの贈り物
今日は 山菜尽くしだな・・・・(*^^)v
と言うことで 本日のメニューです山菜の天婦羅 ウドの金平 ウドとイカの辛子酢味噌和え タラノメと根菜類の煮物