ミホコの独り言

楽しくなきゃ ツマンナイ

11月も10日あまりで

2017-11-19 22:59:26 | Weblog
終わりですね。

義姉が境の方違さんにお参りに行くと言うので

駅まで送りに行ってきた。

2時前に連絡が入り今から電車に乗ると言うので蒸しパンを作り始めた。

ホットケーキのもとを使うので簡単 200gのホットケーキの粉に 油40cc 牛乳 蜂蜜を大匙1杯混ぜて

アルミカップに入れサツマイモを型抜きして蒸し器にかけ20分のタイマー

その間にお迎えに行ってコーヒーと蒸しパンで



夜はメイン肉じゃがに サケのムニエル シラスに ほうれん草のゴマ和え



朝から地区の草刈りで ちょっとお疲れだったが お菓子作りは 私のストレス解消

12月中ごろまでに 年賀状作成か・・・慌しいな。

寒さが堪える!

2017-11-18 11:50:50 | Weblog
寒波が日本を覆っている。

だから寒い・・・懐も(笑)

暖かいもの食べなくっちゃ 



でも残り物もやっつけなきゃ 旦那はほとんど残り物は食べない・・・だから私のお腹に入る・・・痩せない悪循環だ!!

まずメインは豚の生姜焼き テレビでやっていたように作る。

今回はリンゴをすり下ろす。 美味しい 果物の甘みは味をグレードup 炊き込みご飯におからと菜っ葉のゴマ和え

写ってないけれど鱧のお吸い物

それで昨日は



シチューとエビのフライ ほうれん草のマヨネーズ和え


冬に

2017-11-15 21:07:36 | Weblog
食べると良いと言う食品

ちょうど食材に使っていたので

アリシン アリシン(allicin)とはニンニク由来の強い抗菌・抗カビ作用をもつ化合物である。また、アリシンは生ニンニクを煮たり炒めたりしたときの臭いの元となる化合物でもある

にらもたくさん含まれているんですよね。

豚肉 豚肉には、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、健康に生活するために必要不可欠な栄養素が豊富に含まれています。

これらは疲労回復や美容などに効果のある栄養素が豊富に含まれているんです




メインはもやしにら炒め 何にもしてないのに疲れるんだわ(笑)

シュウマイ 味噌漬けの魚 豆腐の味噌汁 残り物の南蛮漬け カボチャ


だんだん回復力が減っています。 一般家庭でやはり豚肉がダントツに食べられてるようです。

片身は・・・

2017-11-14 21:00:49 | Weblog
お刺身にした残りともう片身

包丁使いが下手なもんで 骨にも身がしっかりついてる(笑)

南蛮漬けは鯵が多いけれど ハマチで作ってみる。



淡白な味だから生姜とみりんと醤油で味付け  人参と玉ねぎをスライスして漬ける。

骨付きあらは煮て モンゴイカは短冊に切って カボチャの含め煮 温やっこ

やっと食卓について ご飯を食べようとすると おいイカを焼いてくれと  面倒だなと思ったが

カチンときたが バター焼きに カボスを添えて


頂いたハマチ 美味しくいろいろと調理して頂きました。

ご近所さんが

2017-11-13 20:32:45 | Weblog
旦那様がハマチを釣ってきたからと30センチの大物をもらいました。

出刃を使いろっ骨をそぎ取り 皮をはぎます。

2人で食べるので お刺身も食べられるほど



かに風味でかに玉を作り玉ねぎのスライス マカロニサラダを作って

やはり釣りたては美味しいな!

友人に感謝。

昨日の夕方より

2017-11-12 22:53:48 | Weblog
煮込んだおでん

煮立たせず 煮込んでいくと出汁が濁らない

濁るものは少しの出汁に入れ 最後に一緒にする

そしておでんが冷えないようにバスタオルで包む



2軒分 娘はよくおでんするねと憎まれ口を叩くが 食べ応えがあり お安いから私は好きだ!!



はげの煮魚と 小株の漬物 昨日の鶏肝の煮つけ と共に

やっぱ大根が柔らくてしんみり味が染みて美味しい!!

今日はジジババの保育参観でした。

2017-11-11 23:38:19 | Weblog
とっても楽しかったけれど疲れた・・・・

昨日の晩御飯



前の日のタイの塩焼きを使って鯛めしに 塩麹を使ってから揚げ 温やっこにあさりの酒蒸し


本日の番外編 3時のおやつにタコ焼き~~~~



今日の晩御飯



メインは4種盛りのお刺身 鶏肝の煮つけ 一昨日のタイの塩焼きと昨日のから揚げに使う鶏を少し残して 卵1個を使って茶碗蒸し 残り物の南蛮漬け


でしたが 明日は何にするんだろう~~~~~~~と

11月8日

2017-11-09 22:55:12 | Weblog


メイン何にもないので 買い物に 遅く出かけた

もち 値引きの時間に合わせて

豚バラのレタス添え タコのお刺身 カボチャを炊いて具だくさんのお味噌汁

11月9日



お姉様からの差し入れもあり

タイの塩焼き 南蛮漬け レンコンの炒め煮 ポトフ 

今日は楽ちんでした。

創業祭で

2017-11-07 20:43:09 | Weblog
お野菜が格安

大根66円 白ネギ66円 しめじ66円 エリンギ66円合わせて5品で300円

と言うことでちょっぴり豚を入れて キノコ鍋 



ホッケ開きも2尾で399円

一人で半分も無理なので 片身の半分で充分

京都のお土産のシバ漬けです。

田舎ですからスーパーもお安い

うちの周りはスーパーばかりですので 値段競争です。

消費者には嬉しいです。

昨日は地区旅行で

2017-11-06 20:33:06 | Weblog
朝から帰ってきたときに すぐ料理が出来るように

エビフライとポテサラを作っておきました 京都から帰ってきたのが

7時半 帰ってから箸を取るまで 30分  お待たせ・・・



シチューは疲れた体に優しい!

今日はお刺身ぷりぷり



残り物も食べなくっちゃ