ミホコの独り言

楽しくなきゃ ツマンナイ

柿の葉寿司

2006-10-21 18:41:52 | Weblog
もう15年になるだろうかあるデパートで 柿の葉寿司 講習会と 言うものがあって そのときはじめてつくりました  この箱はそのとき 頂いたもので
確か2000円くらいの講習会料だったと思います
15年も。。物持ちがイイというか・・・・いつかは使うかなって 思って大事に直しておいたものです
さて 3年ほど前 柿の葉寿司を作りたくって 柿の木を2本植えました
果実も好きなので柿の葉も使えたら マル得なんて
カキのみは8年 経たないと 収穫は出来ませんが 
知っていますか 桃栗三年柿八年・・・ これは 植えてから このくらい立たないと 果実がつかないってことなんだそうです
むかしは関の鯖って言ったら 高級品でした 普通の塩鯖には もったいないけれど  薄く 切る 柿の葉寿司には ちょっと贅沢を・・塩して 酢で締めて こぶで巻いて・・・・・・ 酢メシは たっぷり甘めに
このときに 普通は 渋柿の葉を使うと聞いたけれど ここまで来たら つくるしか・・・・小さめ 柿の葉に 塩して 綺麗に洗って ふき取ったら 酢メシに 鯖の切り身 冥加に酢生姜をはさんで 出来上がり  久々に作った割には とてお美味しかったです

思い出の 天せいろ

2006-10-21 18:21:52 | Weblog
10歳くらいだったっとも思う 母に連れられて ここに来たのは
その後 何度も探したけれど 分からなくて・・・よもや こんなところにあろうとは・・・ 頭の悪いわたしが 懐かしさで 一杯になって 足が止まった
さて 父と 連れ合いをつれお昼はここで決まり