もう15年になるだろうかあるデパートで 柿の葉寿司 講習会と 言うものがあって そのときはじめてつくりました この箱はそのとき 頂いたもので
確か2000円くらいの講習会料だったと思います
15年も。。物持ちがイイというか・・・・いつかは使うかなって 思って大事に直しておいたものです
さて 3年ほど前 柿の葉寿司を作りたくって 柿の木を2本植えました
果実も好きなので柿の葉も使えたら マル得なんて
カキのみは8年 経たないと 収穫は出来ませんが
知っていますか 桃栗三年柿八年・・・ これは 植えてから このくらい立たないと 果実がつかないってことなんだそうです
むかしは関の鯖って言ったら 高級品でした 普通の塩鯖には もったいないけれど 薄く 切る 柿の葉寿司には ちょっと贅沢を・・塩して 酢で締めて こぶで巻いて・・・・・・ 酢メシは たっぷり甘めに
このときに 普通は 渋柿の葉を使うと聞いたけれど ここまで来たら つくるしか・・・・小さめ 柿の葉に 塩して 綺麗に洗って ふき取ったら 酢メシに 鯖の切り身 冥加に酢生姜をはさんで 出来上がり 久々に作った割には とてお美味しかったです
確か2000円くらいの講習会料だったと思います
15年も。。物持ちがイイというか・・・・いつかは使うかなって 思って大事に直しておいたものです
さて 3年ほど前 柿の葉寿司を作りたくって 柿の木を2本植えました
果実も好きなので柿の葉も使えたら マル得なんて
カキのみは8年 経たないと 収穫は出来ませんが
知っていますか 桃栗三年柿八年・・・ これは 植えてから このくらい立たないと 果実がつかないってことなんだそうです
むかしは関の鯖って言ったら 高級品でした 普通の塩鯖には もったいないけれど 薄く 切る 柿の葉寿司には ちょっと贅沢を・・塩して 酢で締めて こぶで巻いて・・・・・・ 酢メシは たっぷり甘めに
このときに 普通は 渋柿の葉を使うと聞いたけれど ここまで来たら つくるしか・・・・小さめ 柿の葉に 塩して 綺麗に洗って ふき取ったら 酢メシに 鯖の切り身 冥加に酢生姜をはさんで 出来上がり 久々に作った割には とてお美味しかったです