ミホコの独り言

楽しくなきゃ ツマンナイ

ひつまぶし

2006-08-24 13:30:38 | Weblog
昨日 本店での ひつまぶしを食べ損ねた私 きっと 凄く後悔してたんだろうな・・・・(^^ゞ
我家は ウナギの蒲焼を 時折食べますが 全部は 食べれないので 残ったものを ウ巻(ウナギを卵で巻いたもの)にしておきます 大概 次の日に口汚しに 出てくるんですが そのまま冷凍させておいていたものを使います
冷蔵庫で 自然解凍 次に ご飯を熱くして ウナギの たれと 混ぜ込みます
自然解凍させたウ巻を ちょっと チン! 刻んで 紫蘇 ゴマ生姜と たれをまぶしたご飯と混ぜます これで出来上がりです 薄焼き卵を 作ることなく1人前ぐらいなら十分です   

デザートも 季節の果物が 冷蔵庫に 入ってるので
ヨーグルトに桃ジャム スイカに ブドウ そして 上から粉砂糖をかけて完成です 冷たい 方が美味しいので 別容器に 氷を入れて冷やしながらいただきました