美きえの部屋・・・2008~

日々の何気ない出来事などを綴っています。

旬の味・・・

2012-05-19 10:47:00 | グルメ
最近は冬でも そら豆を見かける事があるのですが でも
やっぱりこの時期が旬ですよね!



モコモコしたさやの中で 大事に大事にされている感があります。

さやから外してしまうと これだけ?と思うほど嵩が減って
その分 かなり高価なお豆でもあります。


次男の小学校時代のママ友に さやごと茹でた・・という話が
あり びっくりした事があります。
(ご主人も息子さん達も 東大なのにママがおバカでhi・・orz・・)


ところで そら豆は この丸く囲った所を見た時に 白っぽい方が
新鮮で 美味しいのです。
時間が経てば経つほど 黒っぽくなります。



茹であがりも 緑が濃く 時間をおいた時に 皮に少し皺がよる
ようなものが 豆らしい美味しさがあります。
 
茹であがりの色が白っぽかったり 皮に皺がよらないのは 豆と
いうより おイモに近い味になります。


出来れば さや付きを購入して 食べてみて下さいね!!
お薦めです(^_-)☆


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする