きらきら☆madre

2005年5月~2014年9月まで9年3ヵ月間の日記

美味しい 帰省

2007年11月29日 | 食べた♪飲んだ♪

毎月、主人と山形に帰省していますが 今日は久しぶりに 山形で食べた!飲んだ!を画像中心で紹介しますね。(画像をクリックすると拡大されます)

遊酒房 い組 は、東京都港区赤坂と山形市の二店あるという 山形料理と日本酒のお店らしいです。主人が 赤坂店へ行き 山形にもある事を知り、今回、連れて行ってくれました。

58187

他にお客様が居なかったのでマスターにお願いして店内を撮影させてもらいました。

赤坂店に行った事があると話したら「赤坂店のようなモノはお出しできませんが・・・」と謙遜されていました。 マスターそんな事ありませんよ♪

58189 お通し

 食用菊「もってのほか」のお浸し。山形県は食用菊の生産量で全国1位なんですって。スーパーでも良く見かけます。しゃきしゃきとした歯ごたえ、ほのかな香り、ふっと甘くてほろ苦く…菊の美味しさが分かる歳になりました(笑)

 なめこ 巨大なナメコですが 大味では無く キノコの香りが美味しかった~。

58190

さくらんぼ の塩漬け!

初めて見ました。食べました! 女将さんに仕込み方を聞きましたが ほぼ梅干と同じみたいです。

さくらんぼの甘みも残りつつ 塩加減がお酒に良く合います。

58194

赤カブの酢漬け

こちらは、旬の赤カブ。酢の加減が私好みでパクパクいっちゃいました。

58197

やっぱり お刺身の盛り合わせは 外せません!

マグロの厚みが 素晴らしい♪

お酒に合います(笑)

58193 お料理は、最後に豆乳鍋で〆たのですが デジカメの電池切れで画像無しなので、 主人が飲んだ 日本酒を紹介します。

山形の高木酒造の日本酒、十四代。大吟醸『黒縄』






58195

←群馬の 純米吟醸 『尾瀬の雪どけ』









58196

←山形の 十四代「吟醸」吟撰 沢山の日本酒のお品書きに 主人 大喜びでした。私は日本酒だけは飲まないので美味しさが伝えられず ゴメンナサイ。 銘柄が変わるたびに グラスも変えてくれて 見ても楽しめました。 最後は 翌日の昼食。 58177 山形駅近くの 「アッキー」の炭焼こがし味噌ラーメン! これが美味しかったの! ネーミング通りの炭焼きの匂いと味噌がマッチして いつもならスープを全部は飲まない私も 完食しちゃいました。 山形は、ラーメンも美味しいお店が多いですよ。 横浜ラーメン博物館にも出店してる「龍上海本店」の赤湯からみそラーメンも お勧めです。

新作 熟睡中

2007年11月24日 | 手作り石鹸・手作りコスメ

仕上がりまで時間が掛かる手作り石鹸は、定期的に仕込まないといけません。

只今、熟睡中の石鹸を紹介させてくださいね。

Photo

【マルセイユハニー石鹸】

基本のマルセイユ石鹸にオプションで蜂蜜(サクラ印純粋ハチミツ使用)を混ぜ込みましたので、更に保湿アップ♪乾燥の季節 お勧めです。(詳細はフォトアルバムを御覧ください)

58174

【マルセイユハニー クレイ石鹸】

↑のマルセイユハニー石鹸に クレイ(イエローカオリン)を混ぜてみました。粒々が見えますか?色もミルクティーみたいです。(詳細はフォトアルバムを御覧ください)

どちらも、12月18日頃 お目覚め予定です。

これから、仕込む予定の石鹸は

【カロチーノハニー石鹸】天然のカロチンとビタミンEが豊富に含まれたカロチーノ(レッドバームオイル)を基本にして「傷や荒れ肌の修復を助ける効用」に期待。蜂蜜も入れて保湿力も期待しましょう。


HB タイマー使いとチーズ入り

2007年11月23日 | ホームベーカリー

ホームベーカリーNo2は パンの焼ける香りで目覚める♪がしたくって19日夜、タイマーを使った食パンを仕込みました。

20日朝 焼きたてパンの香りで目覚めるぅ~
.+:。☆ヾ(´∀`*)(*´∀`)ノ☆゜.+:。 は、

寝室が離れてたせいか、期待しすぎたせいか 鼻が悪いのか ちょっぴり期待はずれだったけど

ちゃ~んと時間通り焼けてる♪(当然ですけどね)

ルンルンでパンを出そうとしたけど・・・・・

パンケースからパンが抜けない!エッ(゜Д゜≡゜Д゜)マジ?

説明書に、パンケースの底の駆動部を回して羽を動かすと取り出しやすい。と書いてあるので回しました。

その結果↓
                   

やっと58164 抜き出したパンの中に羽が残ってしまったぁ

上手に取り出そうとしても すでにシッカリ空洞が・・・

自分で食べるんだから いいんだけどぉ・・・

でも、やっぱり綺麗に焼きあがって欲しかったな。

今回は、「食パン1・5斤」をタイマーで焼き色濃い目で作ったの。記録しておこう。

そして、今日はNo3「食パン チーズ」です。初めて、途中具入れに挑戦(←大袈裟)

HBの食パンメニュースタートで練りが終わると具材を入れるブザーが鳴るので蓋を開けてチーズを入れます。レシピにはクリームチーズ80グラムを1cm角に切っておくと書いてあるけど、わざわざクリームチーズを買わなくても良いだろうと思い 買い置きのスライスチーズを千切って投入。ちゃんと混ざるのか心配だったけど 失敗しても食べられればイイや~と。

さて、焼き上がりました!

58167_3

食パンより 表面が濃く焼きムラあり。

チーズが焦げたみたいです。 

パンの膨らみも若干 ムラがあり 真ん中が少し凹んでいますね。

58171

15分 冷ましてカットしました。

パンがフワフワで切り口が 綺麗じゃないけど、チーズがしっかり中でとろけて美味しそうです♪

チーズの香りもいい感じ!

パンやさんみたいに 綺麗ではないけど手軽に美味しいパンが食べられて幸せ♪

58173

1時に起きてきた長女、グッドタイミングで「チーズ食パン」にありつけました。『美味しい♪』って。

次回は、菓子パンが作りたいな。

初心者にお勧め菓子パンありませんか?


努力は報われる

2007年11月22日 | B型家族

今年4月 美容室にアシスタントとして働き始めた次女

11月20日 Winding Contest に挑戦しました。

ワインディングとは、パーマをかける時にロッドで巻くこと。(多分・笑)

そのロッドの巻き方の審査で、ウ○ラとか資○堂など各美容関係から審査員が来ています。

参加資格は、次女のように一年未満のアシスタントから有資格のスタイリストさんまで 誰でも参加可能。まったく同じ規定で挑戦します。

次女は、出場すると決まってから 閉店後先輩や店長に教えてもらった後も一人で残って練習してました。朝7時半家を出て、帰宅は23時過ぎ。

当日は朝練するからと、早く出て行きました。

そして

努力は報われます!

58165_2 準グランプリを頂きました。

グランプリ1名と準グランプリ5名

次女は、自分の中で一番の出来ではなかったので20分の競技時間が終わった時 入賞は無理だ・・・と思っていたので名前を呼ばれた時は 驚き、そして泣き出しそうになったそうです。

実は、夕方帰宅するまで 何も連絡が無かったので 残念な結果だったのかな~でも頑張ったからいいんだよぉ~って思っていたので 大きな袋を持ち帰った娘を出迎えた時『お帰り~。買い物して来たの?』とマヌケな出迎えをしちゃいました(汗)

結果を聞いて 嬉しかった。賞も嬉しいけど 次女が『努力って報われるんだね!』って言った言葉が。

高校を卒業して 美容室という厳しい世界に飛び込んだ娘から 沢山のことを教えてもらっています。

「私は負けず嫌いだから!」 と言う娘。

  それが、人に負けたくないのではなくって自分に負けたくないのをママは知っているよ。

「教えてくれた先輩や店長の為に賞を取りたいの!」と言う娘。

  感謝の気持ちがあるから結果が出たとママは思っている。

「一流になる人は、努力を人に見せないんだって。」と言う娘。

  先輩が帰った後、ひとり残って練習してたことママは知っているよ。

「努力したことは、結果として返ってくるんだね!」と言う娘。

  そうなんだね!努力することの大切さを教えてもらったママです。

               受賞 おめでとう!


雪だるま弁当

2007年11月19日 | ご紹介したいな☆

13日の記事で次女に作った【雪だるま弁当】を紹介しましたが、今日やっと長女に内緒で持たせることが出来ました♪

今回は、コメントで頂いたアイディアで↓

 

58161

雪だるまを開けても雪だるま~♪

勿論、帰宅した長女に聞きました!

「お弁当食べたぁ?」

『うん!みんなに凝ってるね~ってウケタ』

「やった!○○○の友達はウケテくれると思ってたぁ~♪」と私。

お弁当の目的 間違ってます?(笑)

ちなみに、オカズの部分は深さがあり過ぎて オカズだけでは綺麗に見えないので下にご飯が敷いてあります。女子大生には ご飯 多過ぎだったかな?