毎月、主人と山形に帰省していますが 今日は久しぶりに 山形で食べた!飲んだ!を画像中心で紹介しますね。(画像をクリックすると拡大されます)
遊酒房 い組 は、東京都港区赤坂と山形市の二店あるという 山形料理と日本酒のお店らしいです。主人が 赤坂店へ行き 山形にもある事を知り、今回、連れて行ってくれました。
他にお客様が居なかったのでマスターにお願いして店内を撮影させてもらいました。
赤坂店に行った事があると話したら「赤坂店のようなモノはお出しできませんが・・・」と謙遜されていました。 マスターそんな事ありませんよ♪
食用菊「もってのほか」のお浸し。山形県は食用菊の生産量で全国1位なんですって。スーパーでも良く見かけます。しゃきしゃきとした歯ごたえ、ほのかな香り、ふっと甘くてほろ苦く…菊の美味しさが分かる歳になりました(笑)
なめこ 巨大なナメコですが 大味では無く キノコの香りが美味しかった~。
さくらんぼ の塩漬け!
初めて見ました。食べました! 女将さんに仕込み方を聞きましたが ほぼ梅干と同じみたいです。
さくらんぼの甘みも残りつつ 塩加減がお酒に良く合います。
赤カブの酢漬け
こちらは、旬の赤カブ。酢の加減が私好みでパクパクいっちゃいました。
やっぱり お刺身の盛り合わせは 外せません!
マグロの厚みが 素晴らしい♪
お酒に合います(笑)
お料理は、最後に豆乳鍋で〆たのですが デジカメの電池切れで画像無しなので、 主人が飲んだ 日本酒を紹介します。
←山形の高木酒造の日本酒、十四代。大吟醸『黒縄』
←山形の 十四代「吟醸」吟撰 沢山の日本酒のお品書きに 主人 大喜びでした。私は日本酒だけは飲まないので美味しさが伝えられず ゴメンナサイ。 銘柄が変わるたびに グラスも変えてくれて 見ても楽しめました。 最後は 翌日の昼食。 山形駅近くの 「アッキー」の炭焼こがし味噌ラーメン! これが美味しかったの! ネーミング通りの炭焼きの匂いと味噌がマッチして いつもならスープを全部は飲まない私も 完食しちゃいました。 山形は、ラーメンも美味しいお店が多いですよ。 横浜ラーメン博物館にも出店してる「龍上海本店」の赤湯からみそラーメンも お勧めです。