子供の頃から、カレーうどんを作ってもらった記憶がないため、カレーうどんとは、うどんに、残ったカレーをかけていると、思っていました。
そんな私に弟のお嫁ちゃんが「お姉さん♪カレーうどんってどうやって作るんですか~?」って電話してくれました。
義姉としては、いいところを見せなくちゃ!「レシピを書いてあげるね~」と言って急いでネット検索(笑)
「へ~カレーうどんってこんな風に作るんだ!」と私が感心。レシピを見ながら本格(?)カレーうどんを作ったのです↓
私のようにカレーうどんの作り方を知らなかった方は、いらっしゃらないと思いますが、検索で来てくれた方の為にレシピを残しておきますね。これからの季節にぴったりの熱々を召し上がってください。
****** カレーうどん 4人前 **********
- 鶏もも肉・・・・200グラム
- 玉ネギ・・・・・・中一個
- ネギ・・・・・・・・二本
- 水・・・・・・・・・・カップ6
- A・・・・・ほんだし大匙1 ・ みりん大匙4 ・ 醤油大匙3 ・ 塩小匙1/4
- カレールー・・小箱1/2
- 片栗粉・・・・・適量
- うどん・・・・・・4袋
- 鶏肉は小さく一口大に切る
- 玉ネギは半分に切って1センチ幅に切る。ネギは3センチの長さのぶつ切り。にんじんは短冊切り。
- 鍋に油を熱し①の肉を炒め色が変わったら②の玉ネギ・にんじんを加えて更に炒める
- 玉ネギがしんなりしたら水を入れて煮立ったらほんだしと塩を入れて煮立ったらみりんを加えて更に煮る
- カレールーを割り入れて溶かし、②のネギを加えてひと煮立ちしたら仕上げに醤油を加え水溶き片栗粉で好みの固さにトロミをつける
- うどんは湯通しして湯切りにして丼に盛り、カレーをかけて 熱々を召し上がれ♪
注:画像のカレーうどんにはネギが入っていません。入れたらもっと美味しかったと思いますので、是非ネギ入れてくださいね。