名古屋駅のホテルの52階のミクニナゴヤでディナーを頂きました。
1皿目のお口取りは・・慌てて食べてしまいました^^;
2皿目:カリフラワーのムースと新鮮魚介類(帆立貝・ツブ貝・オマール海老・ウニ)青大豆キャビアのコンソメジュレ和えエストラゴンの香り・・・・だそうです。
もう少し、カリフラワーが感じられたらです・・生クリームばかりが主張してた感じ・・
3皿目:ヴァンテ産フォアグラのポワレ蜂蜜とコーヒー風味のラッケ仕立て5種の冬野菜とマイクロベリーリーフのサラダ粒マスタードヴィネグレット和え
フォアグラはとろけて美味しかったです。5種の冬野菜は、周りの小さなキューブ状のです・・人参と大根でした・・う~む・・
4皿目:金沢近江市場発ノドグロの天火焼き赤ワインのリゾット添え紫蘇風味香草サラダバルサミコソースと共に
ノドグロの皮・・もう少しパリっとしていて欲しかったのと、リゾットの酸味が異様に強かったのが残念・・サラダの紫蘇の花は可愛らしく美味しかった
5皿目:鹿児島産黒毛和牛フィレ肉のステーキ聖護院大根と九条ねぎリーフジェンヌのサラダ北アカリのピュレ添え黒トリュフソース
お肉柔らかく、少量でしたが、コースで頂くので食べられる量となるとこうなりますよね^^;
一切れ目そのまま・・二切れ目おねぎと・・三切れ目黒トリュフとって楽しめてとても美味しかったです。
6皿目:キンカンのコンポーとそのソルベ・アーモンドのブラマンジェと共に
このデザートとお肉の間に、完熟フロマージュのサービスがありました・・10種のチーズからお好きなものを・・でしたが・・あまり癖があるものは、好きではないので・・ソフトタイプから頂きました・・美味しかったです。
で・・このデザート・・キンカン美味しくコンポートされてて美味しかったです。
最後は、これまた10種程のケーキからお好きな物を・・全部少しずつでも良いそうですが・・私は、洋ナシのコンポートとミルフィーユとベリーのムースケーキと・・何て言ったか・・ドライフルーツのアーモンドパウダーケーキ・・・この最後のケーキがとてもとても美味しかったです。
小菓子も付いて・・コーヒーお代わりして・・お腹いっぱいです。
コチラは・・出来て直ぐにお邪魔して・・その美味しさに椅子から落っこちそうになった覚えがあるのですが・・
以来10年程・・・シェフが変わったとか・・で・・味が・・そこまでではないとの噂だったので・・敬遠しておりましたが・・その噂を聞いてから早5年も経つかなので・・お邪魔してみましたが・・・やはり・・開店当初の感動はありませんでした・・
こんりんざい・・・余程良い噂を聞かない限り、足を踏み入れる事は、無いでしょう・・・残念でなりません・・・
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