野沢温泉 旅館 清風館 ほのぼの日記

源泉かけ流しの湯宿
ゆっくり、ゆったり、くつろぎのひとときを
~メッセージお待ちしています~

野沢菜いろいろ~リメイク&春の味

2022-04-23 11:43:06 | 清風館のご案内
今朝はウチから見える妙高山の下辺りに、キレイな雲海が広がっていました\(^o^)/
桜の花の向こうですよ~わかりますか~⁉️

国道117号線の千曲川沿いの堤防道路では、野沢菜の黄色い花が満開になってきました。

通るだけで、ウキウキ♪してきます‼️

この時期、花が咲く前の(野沢菜の)とうたち菜が美味しいんですよね。
(冒頭↑の写真です)

麻釜で茹でると、より一層キレイな緑色になって、マヨネーズでもドレッシングでもポン酢でも、何つけても、またまたツナと和えても、美味しいんだな♫♬これが‼️

そして秋に漬けた野沢菜本漬けのリメイクも、この時期の定番です。

桶から出して、みんなで、ひたすら刻む‼️‼️‼️
そして炒める‼️
(あ、一晩水に漬けて、塩抜きしてからですが)
大きいバット2つ分、大量にできました☆☆
(頑張った☆自分☆エライ♪)

そして、一口大に切った方は、煮干しを入れて、出汁を利かせて煮物に。

両方とも冷ましてから、遠くの、お世話になっている方達に送らせていただきました。

いっぱい作ったつもりだったのですが、あちこち送ったあとに、自分達の食べる分がほとんど残っていなくて……………

いやイイんです‼️
皆さんに喜んでいただければ………(T_T)

これからGWまでこの辺りでは、野沢菜の黄色い花をあちこちで見ることができます。

桜の花ももう少し頑張って咲いているかな🎵

清風館のお庭では、ハナモモの濃いピンクの花も咲き始めました。

そうそう、ウチの男湯からは、お湯に入りながら花見ができるんですよ(^o^ゞ
野沢温泉では今、いろんな春を楽しむことができます♪♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿