
近所のTSUTAYAで借りた「ひまわりっ ~健一レジェンド~」全巻(マンガです)をイッキ読みしたら、
チキン南蛮が食べたくなって、作っちゃいました。
作者の東村アキコ(代表作「ママはテンパリスト」)は、宮崎出身のため、
「ひまわりっ」の中で、チキン南蛮について熱く熱く語ってます。
チキン南蛮のレシピは、7巻に出て来る林家秘伝のレシピを参考に、少々アレンジを加えました。
林家秘伝のレシピは、「ひまわりっ チキン南蛮」で検索してみて下さい。
チキン南蛮を作るにあたって、一番の問題はチキン南蛮のタレをどうやって入手するかです。
ネット通販でも購入出来るようですが、1本数百円なのに送料がかかるのもバカバカしい話です。
ちなみに、宮崎県内のスーパーならどこにでも売ってます。
東京だと宮崎物産展などで購入出来ると思います。
今回は、新宿みやざき館KONNNEにて購入しました。

鶏肉は、モモ肉皮付きにしました。
ムネ肉でも十分おいしいのですが、洋ちゃんがムネ肉はパサパサする、カタいとうるさいので。
チキン南蛮の鶏肉を、モモにするのか、ムネにするのか、また、皮を付けるのか、付けないのかは、
宮崎県民にとって永遠のテーマのようで、モモ派・ムネ派で激しい論争があるようです(笑 ←ひまわりっからの情報です。
マンガの中に、タルタルソースを手作りしない奴は人として失格!と書いてあります。
揃える物が多く、大変ですが、やはり手作りのタルタルソースはおいしいです。ぜひ手作りで!
マンガのレシピは、
・ゆで卵
・らっきょう
・ピクルス
↑全てを細かく刻む
・マヨネーズ
・練乳
・ケチャップ
・砂糖
ですが、私は上記に、玉ねぎみじん切りとレモン汁と塩コショーを加えました。
そして、
塩コショーをした鶏肉に小麦粉をはたき、溶き卵をからませ、カラっと揚げます。←今日は、洋ちゃんが揚げ担当でした。
揚げた鶏肉をチキン南蛮のタレに漬け込み、タルタルソースをかけて出来上がり~
とっても美味しそう
私も東村アキコの漫画はママテンを持ってるよ。健一はお父さんのことだったよね?
だいたい同年代だから田舎の話はモロ共感できるよね(笑
歯ごたえのありそうな感じで…。
料理が得意な人っていいなぁ☆彡
うらやましいっす。
そうそう健一はお父さんのことです。
ママテンは、最高に面白いよね。2、3巻になるとごっちゃんが成長しちゃうから面白くないんだけど、1巻は最高。
ありがとう~
タルタルソース、おいしく出来ました。
市販の物よりくどくなくて、おいしいよ。
我が家はこう暑いと、油使うのは面倒で。。。
ちなみに私はモモ肉派。
夏はなるべく火も油も使いたくないよね。
モモ肉派なんだ~、洋ちゃんと一緒だね。