気持ちは新米主婦な毎日

旧ブログタイトル→『新米主婦の未熟な毎日』

今日の晩ごはん

2019-08-18 19:16:47 | 晩ごはん

<今日のメニュー>
・(写真にはありませんが)ごはん
・麦味噌のお味噌汁(九条ネギ、わかめ、えのき、厚揚げ)
・鰤の唐揚げ
・肉じゃが
・きゅうりの浅漬け
・オクラの塩ゆで(日向夏ぽん酢)
・大野海苔の味付け海苔

いつもよりちゃんと作ったのでアップしてみました

タッカルビ

2017-12-25 19:37:20 | 晩ごはん
【簡単レシピ】『チーズタッカルビ』の作り方



最近「タッカルビ」にハマってます

この動画の作り方を参考に

ニラを加えたり

キノコ類を増やしてみたり

ピーマンや人参を入れたりして

アレンジしながら作ってます


コチュジャンがなくて

普通の味噌(日本の味噌)で

代用したこともあります

それでも美味しかったです


流行っているのは「チーズ」タッカルビだけど

チーズを入れると

途端にジャンク感が出るので

私は入れなくても大丈夫です(笑)

入れてもおいしいですけどね


作り方もすごく簡単なので

ぜひお試しあれ~


まぜごはん

2016-04-02 23:02:44 | 晩ごはん

旬のたけのこを使って

「まぜごはん」を作りました。
※東京でいうところの「五目ちらし」かな?


以前も書いたことがあるのですが、

九州は鶏肉を入れます。


今日の具は、

・たけのこ(大量)
・鶏肉
・人参
・椎茸
・出汁を取った後の昆布(ごはんを炊く際にお釜に投入していた)

です。


たけのこは、

ぬかと唐辛子を入れて水煮しました~

って言いたいところですが、

面倒だったので

水煮されている物を買って来ました(笑


鶏ハム!

2016-01-27 21:28:34 | 晩ごはん
鶏ハム作ったよ~

今回はお塩とお砂糖のみのプレーンバージョンです。




写真のお鍋は、1個しか持っていないル・クルーゼのココット・ロンド20cm。


20cmと22cmで散々迷った結果20cmを購入(貯めたマイルで買いました)したんだけど、

失敗したー!!

22cmだったなぁ~


初めての鋳物のお鍋で、とっても重いと聞いていたので、ビビった結果失敗…。


またマイルを貯めて、次は24cmを買うつもりです。


おでんとお寿司と

2013-12-22 08:16:32 | 晩ごはん




実家の母にナンコツを送ってもらったのでおでんを作りました。

ナンコツを説明するのは難しいのですが、

豚の軟骨とその周りの多少のお肉、でしょうか?

鹿児島では一般的なんですが、東京で売ってるのを見たことがありません。


一般的におでんにはスジを入れると思うのですが、

鹿児島ではナンコツを入れます。

ってここまで書いてるのにナンコツ写ってないw

下に沈んでますねぇ~

たくさん入ってるのにぃー






母にナンコツを送ってもらったので、おでんを作ろうということになり、

せっかくだから「佃權(つくごん)」で練り物を買おうと思い立ち、

早朝から洋ちゃんと築地に行ってきました。


早朝5:30頃自宅出発。寒い。。

銀座地下駐車場に入庫。

ちょっと歩いて築地へ。

もっと近い駐車場もあるのですが、

買出しに来てる業者さんでめちゃくちゃ混んでるのでいつもここに停めます。


6:00頃築地市場に到着。

朝ごはんに何食べようか?と相談しながら場内をウロウロ。

ボーナス出たのに一回も外食してないね~ということで、

奮発してお寿司を食べることに。


場内で一番好きな「寿司大」は、

この寒いのにもうすでに3時間はかかりそうな大行列。

皆さん何時に来てるんだろう?


場外だと「紀ノ重」が好きなのですが、

この時間だと開いてない。

紀ノ重は開店時間が遅いのでなかなか行けないです。

おいしいしPC(コストパフォーマンス)が最高なんですが。。残念。。

あっでも紀ノ重は板前さんが好き嫌いの分かれるタイプの方なので、

新館に行った方が無難かも。。

私たちは新館派です。行列ないし。広いし。


で、検討した結果、

多少行列はありましたが、

前々から行ってみたいと思っていた「鮨文」へ。

鮨文は撮影禁止なので写真はありません。

名物の穴子がおいしかった~

ウニも中トロもおいしかった。


お寿司を食べ終え買い物へ。

おでんの練り物だけを買う予定なので、

ウチの定番、ナカトウ食品(漬け魚のお店)も松露(玉子焼きのお店。釜あげが一番好き)も行きませんでした。

洋ちゃんに負けてもう1個の定番、「茂助だんご」本店にだけ行きました。

洋ちゃんはここの餡子のおだんごが大好きなのです(私はしょうゆだんご派ですが)。


場内を出て場外へ。

佃權で好みのおでん種を購入。看板商品のはんぺんも忘れずに。

練り物を購入したら人ごみを避け即帰宅しました。

年末の築地は激混みなのです。すごいです。





さてさて、

おでんですが、

ナンコツは圧力鍋で下処理、大根は下茹でし、練り物はさっと油抜き、、、などなど

ちゃんと作ると結構時間がかかりますよね。

コンロフル回転で、お鍋がいくつもいくつも汚れて行きますw


洋ちゃんは嫌いですが、私はおでんのトマトが好きです。

湯剥きしたトマトをさっと温める程度煮ます。

酸味があっておいしいと思うのですが。。受け入れてもらえない。

おでんのトマトは果肉がピンクの昔からあるタイプの方が良いと思う。

最近の果肉が赤いフルーツトマト系は生で食べるとおいしいけど、おでんには合わない気がする。



佃權の練り物はどれもおいしく、

わざわざ買出しに行ったかいがありました。

築地に行かなくてもスーパーに売ってる物もありますが(銀座のデパートにも売ってた気がします)、

築地に買いに行くと1個単位で買えるので好みのおでん種が揃いムダがないです。


看板商品のはんぺんは、最高においしかったです。

ちょっとお高いですが、

あの食感、淡雪のようなメレンゲのような。。

ほかのはんぺんは好きじゃないけど、佃權のはんぺんだけは食べます。

あと、私が個人的に好きな佃權商品は、東京揚げ。お勧めです。

おいしいおでんでした。


今日の晩ごはん

2013-08-18 22:25:37 | 晩ごはん




<今夜のメニュー>

・新米ごはん
・麦味噌のお味噌汁(青ネギ、とうふ、えのき)
・冷奴(男前豆腐店の3球勝負ゆず玉三郎)
・枝豆(山形産だだちゃ豆)
・炭火焼黒豚と玉ねぎソテー(母からの貰い物)
・イカバターとフライドポテト
・ミディトマト(北海道産シンディースイート)
・ビール(キリン一番絞り)



今夜は完全な晩酌メニューでした。


私は晩酌してから最後にごはんとお味噌汁で〆たいタイプなのですが、

洋ちゃんはアルコールと一緒に炭水化物を食べるタイプで気が合わないです。


ごはんは新米です。

今年も妹家(農家)よりいただきました。

大変美味しゅうございました。ありがとう~

お米・味噌・お醤油は鹿児島から送ってもらっていて買ったことがありません。


イカバターの下にフライドポテトが敷いてあるのは、

ちゃぶ台が狭くお皿が乗り切らないのでお皿の数を減らすためです。

洋ちゃんに不評でした(ポテトがしっとりしちゃうから)。


ダイニングテーブルはあるのですが、

テーブルに座るとテレビが見られないので、

洋ちゃんとごはんを食べる時は、

ちゃぶ台(洋ちゃんが学生時代から使ってる20年物)で、

テレビを見ながら食事をしています。


圧力鍋

2012-08-22 01:10:27 | 晩ごはん


<今夜のメニュー>

・ごはん(味付のり)
・麦味噌のお味噌汁(長ネギ、わかめ、油揚げ、しめじ)
・豚の角煮(大根、ゆで玉子)
・トマト
・オクラ


ごはんは新米です。

鹿児島の妹が5kg×2袋も送ってくれました(妹の嫁ぎ先は農家)。


先日、前々から欲しいと思っていた圧力鍋を買いました。

今のところ、鯖の味噌煮と今日の豚の角煮しか作っていませんが、

何でもっと早く買わなかったんだろうと後悔するくらい便利です。

圧力鍋ってすごいですね~

昨日の晩ごはん

2012-07-25 11:57:13 | 晩ごはん




<昨夜のメニュー>

・ごはん(味付けのり)
・あさりのお味噌汁(麦味噌、青ネギ)
・麻婆茄子(茄子、人参、ピーマン)
・野菜サラダ(水菜、ブロッコリー、トマト、コーン、オクラ)
・枝豆(『恋姫』という名前の茶豆です)


食卓に並べて、写真撮るから食べるのもうちょっと待ってと言ったら、

「いつものごはんじゃん。たいしたごはんじゃない」と言われました。


ハァー、これだからごはん作れない奴はダメだ。

下ごしらえが大変なことがわからないようです。


ところで、麻婆茄子に挽肉が入っていません。

入れ忘れました。

みじん切りのしょうがをごま油でいためて、

ここで挽肉を投入するはずが、なぜか合わせた調味料(甜麺醤、オイスターソースなど)を投入。

そこに油通しした人参とピーマン、素揚げした茄子を投入し、フィニッシュ。

それをそのまま何の疑問も持たず食べました。

普通においしかったので今後も入れなくてもいいかも?

野菜を油通ししたり素揚げしたりとすでに充分カロリーオーバーだし。


今朝、冷蔵庫を開けて、挽肉を入れてないことに気が付きました。

それを洋ちゃんに言ったら、「何か物足りないと思ったら!」と言われました。

肉好きは気が付くようです。


今日の晩ごはん&デザート

2012-07-21 21:07:50 | 晩ごはん




<今夜のメニュー>

・ごはん(味付け海苔)
・麦味噌のお味噌汁(豆腐、わかめ、えのき、青ネギ)
・さつま揚げ
・キャベツの塩昆布和え
・トマトとオクラ(ポン酢)


さつま揚げは、父がすり身を買って来て、母がそれを冷凍して送ってくれたものです。

すり身というのは、さつま揚げの揚げる前の状態の物です↓



ちょっと甘めの味付けでとてもおいしいです。


キャベツは、塩昆布・ごま油・ゴマで和えました。





今日はデザートもあります。







プリンを作ってみました。

カラメルソースの色がちょっと薄かったですが、おいしく出来ました。


今日の晩ごはん

2012-07-03 23:09:05 | 晩ごはん



<今夜のメニュー>

・ごはん
・麦味噌のお味噌汁(青ネギ、わかめ、油揚げ)
・鶏の照り焼き
・エビとホタテのサラダ
・トマト
・切り干し大根の煮物


スチームオーブンレンジを使って、鶏の照り焼きを作ってみました~

ヘルシーコースとやらを使ってみましたところ、

適度に油が落ち、なかなかのカロリーダウン。


エビとホタテのサラダは、

茹でたエビとホタテの水煮缶と塩もみした胡瓜をマヨネーズとお醤油で味付けしたものです。

お好みでマスタードを入れても美味しいです。


切り干し大根は、たくさん作ったので明日も食べると思う。

時期的に作り置きはしない方がいいと思うんだけど、

2人分ってなかなか難しい。。


まぜごはん

2012-05-01 11:10:05 | 晩ごはん




昨夜はまぜごはんを作りました。


洋ちゃんが突然たけのこが食べたいと言い出し、

たけのこいっぱい入れてまぜごはんはどう?と聞くと、

それでお願いしますとのこと。


早速、たけのこを買って来てあく抜き。

たけのこって、時間と水と米ぬかとガスと労力がたーくさんかかる割には、食べるところがちょっとしかない。

解せぬ!



今回の具材は、

・たけのこ
・レンコン
・人参
・こんにゃく
・かまぼこ
そして、鶏肉!

まぜごはん(ちらし寿司)に鶏肉を入れるのは九州だけみたいですが、

私は入ってないと物足りない感じがします。

洋ちゃんは入ってるのが当たり前だと思ってたそうです。



昨夜は、まぜごはんとかき玉汁と野菜サラダでした。
(おひたしじゃなくて、野菜サラダなのがヘンですが、レタスとトマトが冷蔵庫にあったから)

おいしくいただきました。