<今夜のメニュー>
・ガーリックバタートースト
・鶏のから揚げ2種(スパイス味、おしょう油味)
・ポテトサラダ
・かぼちゃとさつま芋のサラダ
・ゆずとかぶの甘酢漬け
・コーンポタージュスープ
・スパークリングワイン
・イチゴのショートケーキ
かぼちゃのサラダと甘酢漬けは昨日の冬至メニューの残り物です。
ポテトサラダは、ハム・きゅうり・玉ねぎ・りんご・ゆで玉子入りです。
かぼちゃとさつま芋のサラダは、スライスアーモンド・レーズンが入ってます。
ゆずとかぶの甘酢漬けは、ゆずが1個98円の時期になるとよく作ります。
冷蔵庫に入れておけば、1週間くらいはいけるので、多めに作っておくと便利です。
----------------------------------------------------------------------------
毎年クリスマスは平常運転なのですが、
さすがに今年は3連休だし、何かしなくてはいけないような気がしまして、ひと足早いクリスマスメニューとなりました。
洋ちゃんは鶏のから揚げが大好きなので大量に作りましたが、ほとんど食べましたw
似た者夫婦だなぁと思った話し。
↑我が家の冷蔵庫の野菜室です。
ご覧の通り、野菜一つ一つに購入日、もしくはカットした(切った)日を書いているのですが、
一番手前の洋ちゃんのアイボンを何気に見てみたら、、、
使用期限をマジックで書いていましたw
マメだなぁ~
ちなみに、野菜はすぐに使えるように、洗って使用目的別にカットしておくと非常に便利です。
かぼちゃは、煮物用にカットし、面取りしてあります。
かぶの葉は、お味噌汁用に洗って、刻んでます。
りんごは朝食用に、切って塩水につけている状態です。
時間に余裕がある日にある程度の下ごしらえをしておくと、あとがラクです。
まぁそれをやるのがめんどくさいんですけどね~