おやきのレシピを探していたら、
なぜか、白玉だんごのレシピに到着!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/48/9b25c4fb45d15e6ee021f87d333ae8fb.jpg)
美味しいから、いいのです❤︎
【材料】(2~3人分)
白玉粉 50g
木綿豆腐 80g
みたらしあん:
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 小さじ1
(おだんご ≪ なかしましほさんのちいさなレシピを1ダースから引用)
ちな、豆腐少し少なめで様子みようとして、
まとまらなかったので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/80/5d0cb09a417c8f703c19a59c1c9ec30a.jpg)
ちょい足ししたら、今度は豆腐多すぎた!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e4/1a5f17042afad865a38f56cf9c73ce4b.jpg)
全然、手で丸められない!!
ううう(>人<;)
何とかちぎってお湯に投入したら、仕上がりが無残(涙目)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3c/d9fbb5db71a43b3139762c603e520881.jpg)
今度リベンジしよう!そうしよう!
あっ、でも味はまったりしててすっごく美味しかった❤︎❤︎❤︎
豆腐って言われなきゃわかんないかも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/86/faa1325842fb7b74095380c862c25e95.jpg)
うわー、この組み合わせ!
美味しい緑茶が欲しくなるー!!
もっとなかしましほさんのレシピが知りたいときは、
→おやつですよ/なかしましほ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f0/33010918c6b039aed0dd1be63b5a2852.jpg)
and 糸井新聞連載のこちらも!
→なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース/2
→とてもくわしいおやつのレシピ 先生は、なかしましほさん/2/3/4
→とてもくわしいシフォンケーキのレシピ 先生は、なかしましほさん
・くらふと龍のしのぎ茶碗/2/3/4/5/6/7
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4805%2f9784163724805.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4805%2f9784163724805.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8802%2f9784163738802.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8802%2f9784163738802.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f3916%2f39163075.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f3916%2f39163075.jpg%3f_ex%3d80x80)
なぜか、白玉だんごのレシピに到着!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/48/9b25c4fb45d15e6ee021f87d333ae8fb.jpg)
美味しいから、いいのです❤︎
【材料】(2~3人分)
白玉粉 50g
木綿豆腐 80g
みたらしあん:
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
水 大さじ4
片栗粉 小さじ1
(おだんご ≪ なかしましほさんのちいさなレシピを1ダースから引用)
ちな、豆腐少し少なめで様子みようとして、
まとまらなかったので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/80/5d0cb09a417c8f703c19a59c1c9ec30a.jpg)
ちょい足ししたら、今度は豆腐多すぎた!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e4/1a5f17042afad865a38f56cf9c73ce4b.jpg)
全然、手で丸められない!!
ううう(>人<;)
何とかちぎってお湯に投入したら、仕上がりが無残(涙目)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3c/d9fbb5db71a43b3139762c603e520881.jpg)
今度リベンジしよう!そうしよう!
あっ、でも味はまったりしててすっごく美味しかった❤︎❤︎❤︎
豆腐って言われなきゃわかんないかも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/86/faa1325842fb7b74095380c862c25e95.jpg)
うわー、この組み合わせ!
美味しい緑茶が欲しくなるー!!
もっとなかしましほさんのレシピが知りたいときは、
→おやつですよ/なかしましほ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f0/33010918c6b039aed0dd1be63b5a2852.jpg)
and 糸井新聞連載のこちらも!
→なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース/2
→とてもくわしいおやつのレシピ 先生は、なかしましほさん/2/3/4
→とてもくわしいシフォンケーキのレシピ 先生は、なかしましほさん
・くらふと龍のしのぎ茶碗/2/3/4/5/6/7
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4805%2f9784163724805.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4805%2f9784163724805.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8802%2f9784163738802.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8802%2f9784163738802.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f3916%2f39163075.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f3916%2f39163075.jpg%3f_ex%3d80x80)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fcraftryu%2fcabinet%2fsyokki%2fshinogi%2fl%2fplate_l_002.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fcraftryu%2fcabinet%2fsyokki%2fshinogi%2fl%2fplate_l_002.jpg%3f_ex%3d80x80)