名古屋では結構めずらしい。
一匹焼の鯛焼き屋さん、「鯛福茶庵」
大須観音の裏手にあります。
知ってる人も多いと思いますが、
イオンやユニーに入っている甘味屋さん
澤屋さんが経営しています。
チェーンかぁ、と思うところですが、
まぁとにかく食べてみないと・・・
んー、薄い皮がパリッとして餡が多い。
美味しい!
よくある、皮のもっちりした鯛焼きとは
ちょっと違います。
欠点はひとつ
美味しい時間が短い!
5匹入りを買ったのですが、
少したってから、次を食べたのですが
もうカリッと感が薄れている。
皮が薄い分、冷めるとどうもがっかり感がある。
買ってその場で食べるが、おススメ!
ところで、一匹ずつ焼く鯛焼きを
「天然の鯛焼き」というそうです。
対して、一度に6匹焼ける大きな鉄板型の物は
「養殖の鯛焼き」というそうな。知ってました?