~Love Is The Message~

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桃のコンポート&ゼリー

2008-08-17 17:32:49 | *美味しいもの*


昨日夕立が来てから雨が降ったりやんだりの変な天気です

でもおかげで久しぶりに涼しい~ 

なんか少し秋に近づいているようで淋しい気もしますが

桃が大好きな我が家では夏は食べない日がないくらいです

この前も箱で買ったのですが失敗 甘みがイマイチ

名前は良かったんですよね~   ミスピーチっていうんですよ

我慢して食べるのも~と、コンポートを作ってみました




先ず桃の産毛を丁寧に洗います。



鍋にお湯を沸かして桃をサっとくぐらせます。 トマトの湯むきの感じ

桃の筋に沿って包丁を入れてクルっとねじって半分に。

これはアボカドを切る要領です。

種はフォークの先などでねじると意外に簡単に取れます。

皮も面白いようにキレイに剥けます。

私はこれをもう半分にしました

ボールに切った桃と変色を防ぐようにレモン汁を入れてまぶしました。




鍋にグラニュー糖(甘さ少なめな感じ)と蜂蜜を少し入れてシロップを作って

その中にレモン汁ごと桃を静かに入れてコトコト煮ます。

アクを丁寧に取りながらね

ブランデーとバニラを少々入れてできあがり~

これは桃の香りが飛ばないようにホントに少しだけ入れました。

このまま冷めるのを待って冷蔵庫で保存します。

日持ちするそうですよ~

そして、これを使ってゼリーを作ってみました



薄桃色のゼリーが出来ました 甘さも風味もちょうどよくて

試作品のつもりで2つだけ作ってみたのですが美味しくて

分け合って食べました

大きな果肉がゴロっと入っているのも贅沢でしょ?

となると、甘さがイマイチの安い桃の箱買いもいいわね

バニラアイスに添えても美味しそう~ (カロリーUPしちゃうけどね!)

ゼリー、また作ってみま~~す