昨日夕立が来てから雨が降ったりやんだりの変な天気です
でもおかげで久しぶりに涼しい~
なんか少し秋に近づいているようで淋しい気もしますが
桃が大好きな我が家では夏は食べない日がないくらいです
この前も箱で買ったのですが失敗 甘みがイマイチ
名前は良かったんですよね~ ミスピーチっていうんですよ
我慢して食べるのも~と、コンポートを作ってみました
先ず桃の産毛を丁寧に洗います。
鍋にお湯を沸かして桃をサっとくぐらせます。 トマトの湯むきの感じ
桃の筋に沿って包丁を入れてクルっとねじって半分に。
これはアボカドを切る要領です。
種はフォークの先などでねじると意外に簡単に取れます。
皮も面白いようにキレイに剥けます。
私はこれをもう半分にしました
ボールに切った桃と変色を防ぐようにレモン汁を入れてまぶしました。
鍋にグラニュー糖(甘さ少なめな感じ)と蜂蜜を少し入れてシロップを作って
その中にレモン汁ごと桃を静かに入れてコトコト煮ます。
アクを丁寧に取りながらね
ブランデーとバニラを少々入れてできあがり~
これは桃の香りが飛ばないようにホントに少しだけ入れました。
このまま冷めるのを待って冷蔵庫で保存します。
日持ちするそうですよ~
そして、これを使ってゼリーを作ってみました
薄桃色のゼリーが出来ました 甘さも風味もちょうどよくて
試作品のつもりで2つだけ作ってみたのですが美味しくて
分け合って食べました
大きな果肉がゴロっと入っているのも贅沢でしょ?
となると、甘さがイマイチの安い桃の箱買いもいいわね
バニラアイスに添えても美味しそう~ (カロリーUPしちゃうけどね!)
ゼリー、また作ってみま~~す