mero mama

meroのママになってく日記

おせち料理

2014年01月04日 | meroのひとりごと

お正月にたくさんのお客様がいらっしゃる やんべ~ずのお家
今年も、たくさんのおせち調理をお手伝いしました。



人だけでなく、
わんこ の ジョイもいらっしゃいます



まるで給食センターを思わせる大きな鍋にたくさんの煮物を一気に作り、
3日間に上手に配分。

お雑煮の材料とともに、とにかく刻んで煮る 刻んで煮る の作業が
年末に続き・・・・

いつ 何時ごろ どの家族が何人来て おせちをどのくらい食べるのか。
また 不足の事態にそなえて、予備をつくりつつ、
自分たち家族の3食も確保。。。。

かなり 頭を使います。。。。

おいしぃ事とお正月らしい見た目も必要だから・・・・



IKEAで買ったこの3段の器を利用して
アフタヌーンティーを連想させる飾り付け

なかなかインパクトのある器だけに、好評でちょっと気分よくなりましたアハハ



この器には、
栗きんとん 黒豆 なます 伊達巻 (すべてお母さまの手作り)を並べ
アクセントに かまぼこウサギ と ちくわで角松を制作(クックパットで検索)・・・




加えて 見た目にもおしゃれなゼリー寄せ(これもクックパットからのレシピ)と
ちらしは、2日目の朝から 手際よくつくっていきます。




毎年好評のチャーシューと煮卵 それから 鶏肉の野菜巻き(またまた クックパット)も・・・・

とにかく盛りだくさん!!



ここまで来るともう、感覚がおかしくなるのか・・・・(笑)
一日のほとんどをキッチンで過ごしているので

もう 勢い余って なんでも来い!!の気分 カモーン!



じぃじのお誕生日ケーキや



黒豆入 抹茶パウンドケーキもつくってしまう境地におちいります!!(笑)
(さらに こちらもクックパット)

普段からクックパット様様な私ですが、
このお正月ほど さらにクックパットに感謝したことはありませんっ



刻んで、作って、飾って、もてなす

すると・・・

⇒感謝される⇒うれしくなる⇒また来年作りたくなる


そんな サイクルに私もスポッと ハマりつつある今年のお正月

心地いい達成感もさることながら、

やんべ~す一家に引き継がれるお正月文化をより深~く味わえた日々でもありました。


また来年もがんばろう!!クックパットと共にっ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿