~2回目のあんずジャム作り~ アプリコット゜☆。.::・'゜
祖母家の庭になっていたあんずを採ってきました!
ちょっとゆすっただけでポロポロ落ちてきたあんず。
前回のあんずジャム作りの記事では生あんずを撮れなかったので
今回は忘れずに撮りましたv
そして前回は皮を剥きましたが剥かなくても良いそうなので
皮はそのまま種だけ取ります
家中の瓶をかき集めて煮沸
前回のアンズジャムを試食しながら作業
あんずって結構酸っぱさがありますね。
左は母が作ったブルーベリージャム
鍋いっぱいにあんず&お水を入れ一度茹でこぼし
お砂糖を入れて
かき混ぜるとすぐに溶けてサラサラ
泡のようなアクが出てきました。アク取り名人出動=3
アクが取れたらレモン汁を入れ
蓋をしてコトコト・・・45分もやってしまった;
風味が飛ぶので30分以内が良いそうです。
瓶に入れたら長期保存の為にさらに煮沸
出来上がりましたわーい♪ヽ(∩。∩゛ヽ)(ノ〝∩。∩)ノわーい♪
こんなに沢山、どうやって食べようか考えています。
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ちょっとゆすっただけでポロポロ落ちてきたあんず。
前回のあんずジャム作りの記事では生あんずを撮れなかったので
今回は忘れずに撮りましたv
そして前回は皮を剥きましたが剥かなくても良いそうなので
皮はそのまま種だけ取ります
家中の瓶をかき集めて煮沸
前回のアンズジャムを試食しながら作業
あんずって結構酸っぱさがありますね。
左は母が作ったブルーベリージャム
鍋いっぱいにあんず&お水を入れ一度茹でこぼし
お砂糖を入れて
かき混ぜるとすぐに溶けてサラサラ
泡のようなアクが出てきました。アク取り名人出動=3
アクが取れたらレモン汁を入れ
蓋をしてコトコト・・・45分もやってしまった;
風味が飛ぶので30分以内が良いそうです。
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初めての杏ジャム作り、やってみると楽しくて勉強になりました