米のとぎ汁で沸騰
写真右は購入してそのまま。左は沸騰後です。
色がグレーっぽくなりました
湯呑み茶碗も
薄いグレー
(乾くとほぼ元の色に戻ります)
粉引きなので
使用前にとぎ汁で沸騰させました。
大きい鍋に入れ、
とぎ汁いっぱいに浸して
1時間ほどコトコト煮ました。
(その後、
このまま一晩浸けておき、次の日に洗って終わりです。)
土鍋の“目止め”作業と似ていますが、
粉引きは使用前にお水に浸したり
お米のとぎ汁で煮ます。
器自体の強度、そしてシミ・カビを防ぐ為だそうです。
緑茶
あまり飲まない緑茶(苦い;
人気ブログランキングへ参加中です
写真右は購入してそのまま。左は沸騰後です。
色がグレーっぽくなりました
湯呑み茶碗も
薄いグレー
(乾くとほぼ元の色に戻ります)
粉引きなので
使用前にとぎ汁で沸騰させました。
大きい鍋に入れ、
とぎ汁いっぱいに浸して
1時間ほどコトコト煮ました。
(その後、
このまま一晩浸けておき、次の日に洗って終わりです。)
土鍋の“目止め”作業と似ていますが、
粉引きは使用前にお水に浸したり
お米のとぎ汁で煮ます。
器自体の強度、そしてシミ・カビを防ぐ為だそうです。
緑茶
あまり飲まない緑茶(苦い;
人気ブログランキングへ参加中です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます