日々の記録

トイプのやや&フレンチブルドッグのぶーの日常や、お弁当・庭・アンティーク等を記録(たまにジジ君も登場)

粉引きのポット

2012-03-24 | 日記
米のとぎ汁で沸騰

写真右は購入してそのまま。左は沸騰後です。
色がグレーっぽくなりました


湯呑み茶碗も

薄いグレー

(乾くとほぼ元の色に戻ります)

粉引きなので
使用前にとぎ汁で沸騰させました。

大きい鍋に入れ、


とぎ汁いっぱいに浸して

1時間ほどコトコト煮ました。

(その後、
このまま一晩浸けておき、次の日に洗って終わりです。)

土鍋の“目止め”作業と似ていますが、
粉引きは使用前にお水に浸したり
お米のとぎ汁で煮ます。
器自体の強度、そしてシミ・カビを防ぐ為だそうです。


緑茶

あまり飲まない緑茶(苦い;
人気ブログランキングへ参加中です


最新の画像もっと見る

コメントを投稿