goo blog サービス終了のお知らせ 

2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

塩焼き鳥

2024-10-26 16:44:25 | 日記
友人に貰う前に買っていたパンの賞味期限が迫っているので、またパンの夕食


◯トーストサンド
焼いた食パンで
・玉ねぎ、生ハム、バジル
・生ハム、チーズ
・生ハム、バジル
を挟む

◯コーントースト
缶詰のコーンをマヨネーズとブラックペッパーで和えてパンにのせてトースターで焼く

◯焼き鳥
昆布茶をまぶした鶏もも肉と長ネギ、外した鶏皮を串に刺す

フライパンで焼いて火が通ったらバーナーで炙って塩を振る

◯酢の物
塩揉みしたきゅうり・乾燥ワカメ・カニかまを砂糖・昆布茶・酢で和える

◯ピーマンの塩昆布和え
レンジで加熱したピーマンを砂糖・鶏ガラスープの素・ごま油・いりゴマで和える

◯分葱の酢味噌和え
レンジで加熱した分葱とフライパンで焼いた薄揚げを砂糖・酢・昆布茶で和える

◯玉ねぎの鰹節和え
レンジで加熱した玉ねぎにめんつゆ・白だし・鰹節を混ぜる


と前日からのたくあん

鶏ときのこの炊き込みご飯

2024-10-25 11:55:27 | 日記
(またたくさん呑んだり食べたりするだろう)週末に備えてあっさり目な夕食にする


◯炊き込みご飯
細かく切った鶏もも肉に酒と醤油をまぶす

普通に水加減したお米に人参・えのき・エリンギ・しめじ・舞茸・松山あげ・漬け汁ごと鶏肉・ほんだし・昆布茶・醤油を加えて炊く

◯もやしとピーマン炒め
ごま油で炒めて鶏ガラスープの素・胡椒・ニンニク塩で味付けする

◯たくあんのきんぴら
昔、義母がよく作ってくれたのを思い出して作ってみる

◯お味噌汁
具は玉ねぎ・薄揚げ・豆腐・ワカメ





薄揚げのひき肉詰め

2024-10-24 12:26:13 | 日記
◯ひき肉詰め
豚ひき肉・鶏ひき肉・卵・醤油・生姜・長ネギ・しめじをよく混ぜ合わせる

薄揚げに詰めて水・砂糖・ほんだし・昆布茶・醤油で煮る

◯釜揚げしらすご飯
温めたご飯にゆかりを混ぜて海苔を広げる

釜揚げしらすをのせて更にゆかりをかける

◯柿

と前日からのオクラとピーマン



ピーマンのマヨネーズ焼き

2024-10-23 12:09:28 | 日記
中途半端に残った料理や食材を使って数品


◯ピーマンのマヨネーズ焼き
えのき・茗荷・カニかまをマヨネーズで和えて、半分に切ったピーマンに詰めてトースターで焼く

◯卵とじ
刻んだ豚軟骨の煮物と煮汁・長ネギの青いところ・舞茸を溶き卵に混ぜる

途中2.3回かき混ぜながらレンジで加熱する

◯トースト
バターと自家製のジェノベーゼソースを塗る

◯オクラの塩昆布和え


と前日からのサラダ





チキンステーキ

2024-10-22 11:35:00 | 日記
手巻き寿司の翌日は残った材料多め


◯チキンステーキ
ニンニク塩とブラックペッパーで味付けした鶏もも肉に軽く小麦粉をまぶしてフライパンで焼く

最後に皮目をバーナーで炙る

◯えのきの明太子和え
レンジで加熱したえのきと残った明太子・芽分葱を混ぜて同じく残ったスモークサーモンをのせる

◯水茄子ときゅうりのサラダ
水茄子と残ったきゅうり・ハムを刻んで、また別で残っていた玉ねぎドレッシングで和える

◯トースト
また友人が焼き立てのパンを持って来てくれたので早速トーストする

と、ポテトサラダ