
2週間前にも行った漁協直営のマーケットで、今回は特にお得に買ったもので海鮮料理を作る
◯コショウダイとホウボウのお刺身
真鯛と黒鯛の値段があまりに違うので売場にいた漁師さんにお刺身にして値段程の違いがあるのか聞いてみたら、『刺身ならこれ!』と指差されたコショウダイ
値段は真鯛と黒鯛の丁度中間位で、十分美味しかったのでまた見かけたら買ってしまいそう
◯鯛の子の煮付け
売場の端で見つけた鯛の子、これだけで250円はすごくお得だと思う
◯鱧と玉ねぎの煮物
鯛の子の隣に大きな鱧の頭6個と骨が200円で売られていたのでこれも購入
骨が多い魚なので食べにくいけど何より良い出汁が出るし、呑みながらつつくのには丁度良い
◯ニンニクの花の天ぷら
一緒に買ったニンニクの芽の花だけを切り取って天ぷらに
後は新生姜と前日からのやみつきキャベツ