お読みいただきありがとうございます
羊毛フェルト作家meimeiです
もうすぐバレンタインですね!
百貨店では特設コーナーが大賑わいですね☆
女の子の間では友チョコブームで、この時期は手作り用に大量のチョコレートを買わされます
中には、チョコを配るために車で友達の家を回る親御さんもいるほど・・
何だかめんどくさい風習ができてしまってますね
友達とお菓子作りの腕を競い合う機会でもあるので、そういう面ではいいのかもしれませんが・・
ちなみに、私はバレンタインに関わらずカカオ70%以上のクーベルチュールチョコレートにバターと砂糖、卵を混ぜて蒸し焼きにしたテリーヌショコラにはまっています。これ、簡単ですが生チョコよりおいしいんです
ネットでも作り方が載っていますので、気になる方は是非トライしてみてくださいね
さて、昨日は一宮中日文化センターの定期講座に行ってきました。
今回はからしレンコンポーチの仕上げをしました。
前回、本体とフェルトボールを石けん水でフェルト化して作りましたので、昨日はファスナーの縫い付けと、レンコンの形をニードルで整える作業をしました。
実はこのファスナーの縫い付け作業、苦手な方が多いんです
今までは宿題ということでご自宅でやってきていただいていたんですが、中々難しいという方もいらっしゃるので、講座内で仕上げることにしました。
作品はこちら♪
どの作品も味があってとってもカワイイ
そしてレンコンが美味しそう・・
熊本名物、からしレンコンポーチ☆是非ご愛用くださいね!
↑ホームページです☆
↑キット専門ショップです☆
↑洋なしポーチ、アネモネブローチなど、ここでしか買えないグッズも☆
↑ブログ村ぽちっとクリックお願いします
羊毛フェルト作家meimeiです
もうすぐバレンタインですね!
百貨店では特設コーナーが大賑わいですね☆
女の子の間では友チョコブームで、この時期は手作り用に大量のチョコレートを買わされます
中には、チョコを配るために車で友達の家を回る親御さんもいるほど・・
何だかめんどくさい風習ができてしまってますね
友達とお菓子作りの腕を競い合う機会でもあるので、そういう面ではいいのかもしれませんが・・
ちなみに、私はバレンタインに関わらずカカオ70%以上のクーベルチュールチョコレートにバターと砂糖、卵を混ぜて蒸し焼きにしたテリーヌショコラにはまっています。これ、簡単ですが生チョコよりおいしいんです
ネットでも作り方が載っていますので、気になる方は是非トライしてみてくださいね
さて、昨日は一宮中日文化センターの定期講座に行ってきました。
今回はからしレンコンポーチの仕上げをしました。
前回、本体とフェルトボールを石けん水でフェルト化して作りましたので、昨日はファスナーの縫い付けと、レンコンの形をニードルで整える作業をしました。
実はこのファスナーの縫い付け作業、苦手な方が多いんです
今までは宿題ということでご自宅でやってきていただいていたんですが、中々難しいという方もいらっしゃるので、講座内で仕上げることにしました。
作品はこちら♪
どの作品も味があってとってもカワイイ
そしてレンコンが美味しそう・・
熊本名物、からしレンコンポーチ☆是非ご愛用くださいね!
↑ホームページです☆
↑キット専門ショップです☆
↑洋なしポーチ、アネモネブローチなど、ここでしか買えないグッズも☆
↑ブログ村ぽちっとクリックお願いします