冬なのにピーマン。
おっちゃんご愛培のプランター菜園。
ピーマン栽培がうまく行ったのは、じつは今夏がはじめて。
それまで、何度もチャレンジして、いつも失敗していた。
ピーマンの木(?)は立派に育つのに、実のひとつだに成らなかった。
花も実もない観葉植物のピーマンには、もう飽きていた。
それがなぜだか今年、初めてかわいい白い花が咲いた。
おかげで、秋口から青椒牛肉絲(チンジャオロースー)を度々味わう口福に。
おっちゃんが栽培したピーマン、おっちゃんが道頓堀“播重”で買った牛肉を、
おっちゃんが料理してくれた。
調味料は味の素クックドゥだったけれど。
師走になっても、ピーマンはこんなに元気。
ただ、なんだか青椒牛肉絲の気分ではない、師走だもの。
で、野菜たくさんのワイン蒸しに、今度はピーマンを加えるという。
この季節、ピーマンは柔らかく優しい、のを、知っていますか。
おっちゃんご愛培のプランター菜園。
ピーマン栽培がうまく行ったのは、じつは今夏がはじめて。
それまで、何度もチャレンジして、いつも失敗していた。
ピーマンの木(?)は立派に育つのに、実のひとつだに成らなかった。
花も実もない観葉植物のピーマンには、もう飽きていた。
それがなぜだか今年、初めてかわいい白い花が咲いた。
おかげで、秋口から青椒牛肉絲(チンジャオロースー)を度々味わう口福に。
おっちゃんが栽培したピーマン、おっちゃんが道頓堀“播重”で買った牛肉を、
おっちゃんが料理してくれた。
調味料は味の素クックドゥだったけれど。
師走になっても、ピーマンはこんなに元気。
ただ、なんだか青椒牛肉絲の気分ではない、師走だもの。
で、野菜たくさんのワイン蒸しに、今度はピーマンを加えるという。
この季節、ピーマンは柔らかく優しい、のを、知っていますか。