数年にいちど、食べたくなるものがある。
沖縄へ思いを馳せていたからだろうか、豚の角煮を作る。
いつものデリバリーから、極上の豚バラブロック肉が届いた。
500gを2本。
とにかく茹でて、油を落とすことが肝要らしい。
厚手の鍋で焼いてから、合わせ調味料で煮込む。
合わせ調味料は、米酢120cc、醤油190cc、酒160cc、水400cc、黒砂糖90cc。
土ショウガも加えるので、黒砂糖の代わりに、喜界島の生姜糖を割り入れる。
冷蔵庫の隅っこで干からびていたもの。
わたしは圧力鍋は使わない。
30歳のころはSEBの圧力鍋を使っていた、が、
いまでは、急くこと無いやん、と、普通のシチューパンを用いる。
何であれ、そのもの本来の持ち時間というものがあることだろう、と。
で、料理の評判、一番人気でした。