終の棲家ストーリー

まさか!の還暦家つくり。しんどくならないように、ゆっくり書きとめながら・・・。

豚の角煮

2013-05-19 22:28:52 | 食物

数年にいちど、食べたくなるものがある。

沖縄へ思いを馳せていたからだろうか、豚の角煮を作る。

いつものデリバリーから、極上の豚バラブロック肉が届いた。

500gを2本。 

とにかく茹でて、油を落とすことが肝要らしい。

厚手の鍋で焼いてから、合わせ調味料で煮込む。

合わせ調味料は、米酢120cc、醤油190cc、酒160cc、水400cc、黒砂糖90cc。

土ショウガも加えるので、黒砂糖の代わりに、喜界島の生姜糖を割り入れる。

冷蔵庫の隅っこで干からびていたもの。

わたしは圧力鍋は使わない。

30歳のころはSEBの圧力鍋を使っていた、が、

いまでは、急くこと無いやん、と、普通のシチューパンを用いる。

何であれ、そのもの本来の持ち時間というものがあることだろう、と。

で、料理の評判、一番人気でした。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る