芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
Copyright (C) 2007-2019 meiku

今年もいろいろ学びました。。。

2017-12-31 18:47:00 | Weblog

「よく出てる(外出)ね」と声をかけられることが多い
私 (^_-)-☆ なーみん


今年のセミナーやワークショップ関係のイベント参加を振り返ってみました。

お菓子や食品だけでなく、
気持ちが豊かになることを重視しながら
楽しみながら学ぶことが出来ました。

中でも印象的だったのは、
JAL工場見学での一枚
やっぱり飛行機 好きなのね(笑)

来る年も、カメラ 持参で、
お散歩を楽しみ吸収させていただきます。
皆さん、今年一年、どうもありがとうございました。



以下、今年の主なmanabi一覧


2017 小山進氏 ショコラセミナー
  小山シェフの解説はいつも熱く、わかりやすいのよね。
  大丸・神戸店にて


ヒロコーヒー春のケーキコンクール
  エントリーのケーキはどれも美味しいけど
  私 (^_-)-☆ なーみんの評価は厳しい
  だって、作り手も真剣勝負なんだから。。。
  ヒロコーヒーいながわ工房にて


スイーツフェスタ with ロンネフェルト
  またこんな素敵なフェスタに参加したい
  ロンネフェルト美味しかった。
  日航ホテル・姫路にて


デザート講習会 ~ バレンタインケーキとチョコレート ~
  全日本司厨士協会関西支部の恒例のイベント
  こんな風に作るのねの技がキラリ。
  ハグミュージアム大阪にて


祝日のチョコレートセミナー
  ダリK吉野さんの講演はチョコレートを通じて、
  実に経済のお勉強。
  美味しいだけではないチョコレートが学べるすごさがスゴイ!
  阪急バレンタイン博覧会にて


バレンタイン博覧会<材料編>
  多田シェフのデモ。
  お菓子作りのノウハウ学ぶことが出来た。
  阪急バレンタイン博覧会にて


2017 MOBAC SHOW INTEX OSAKA
  食材材料だけでなく、マシンのすごいこと。
  プロ向けの見本市ではありましたが、
  楽しかった。
  次回、関西開催は4年後。
  INTEX OSAKAにて
 
 
無邪気に遊び、無にひたれる自然とつながる家
  小山シェフが考える居住空間にお邪魔し、
  ショコラを楽しみました。
  今年は2回も参加出来た。
  競争率高かったな
  パナソニックセンター大阪にて


発見!播磨のおいしい食材
  関西食文化研究会つながりで、
  播磨の美味しいものに出会った。
  ハグミュージアム大阪にて


アロマ&カラーで快適な住まいつくり
  快適な居住空間を作るために
  リラックスは大切。
  ハグミュージアム大阪にて


明治 春のカカオ会議 ~大阪~
  meijiさんのカカオ会議に参加。
  希少なカカオジュース、美味しかった。
  検定試験の高得点合格者多数。
  今年は受けるつもりはなかったのですが、
  皆さんから刺激を受け
  エキスパートの受験・合格となった。
  ホテルモントレー大阪にて

 
'17食博覧会・大阪 『ガス火庵』
  菊乃井本店 の 店主 村田さんや
  Ristorante da'lupo322 の森良之シェフの
  美味しいお料理とお話を直に堪能。
  混み合った開場に、食への熱い活気を強く感じた。
  INTEX OSAKAにて


シェフと行く!
有機野菜農園収穫&卵工場見学ツアー
  キューピーマヨネーズの神戸工場見学
  ラッフィナートの小阪歩武シェフの美味しいお料理とドルチェ
  KOM'S FARMの美味しい有機野菜
  umekikiマルシェ主催の素敵な社会見学会。
  キューピーマヨネーズの神戸工場&丹波にて


「ユニクロUTme!×スヌーピーミュージアム」限定スタンプで
オリジナルTシャツを作ろう
  お気に入りのイラストでトートbagにデザイン。
  私らしく、欲張りトートbag完成。
  スヌーピーミュージアムにて


フィンエアーA350就航記念ツアー
  関西空港で激写。
  コンデジではちょいと寂しい。一眼欲しい。。。
  関西空港制限エリアにて


JALの工場見学
  6月と11月。2回参加。
  この工場見学やめられません。
  来年は、ANAの工場見学も参加したい。
  JALメインテナンスセンター1にて


パティスリーAKITOのミルクジャムを伝授します!!
  あのAKITOさんのミルクジャム教えてもらったけど。。。
  自分でも作らないとね
  Sweets Base リトル神戸にて


神戸セレクション10 認定のロールケーキを巻く
  けんちゃんこと西川健司シェフにロールケーキの巻き方を習った。。
  2名参加ということで母様も一緒に参加
  予約しておいた『スコーン』美味しすぎ
  Sweets Base リトル神戸にて


アメリカンプレス Touch&Try
  新しい珈琲抽出器『アメリカンプレス』
  珈琲に足を突っ込んでしまった。
  TIME堂にて


サマーパーティー&フォトレッスン
  ホームパーティのセッティングと
  その様子をいかに撮影するか。
  撮影会は楽しい。
  HDC大阪にて


パイナップルリボンチャーム作りから始まり、
テクニクス『NEW GRAND CLASS デビュー試聴会』
  憧れのHawaiiを引き寄せたいと参加。
  音の世界も超高級嗜好。
  パナソニックセンター大阪にて


スケッチジャーナル講座
  スケッチジャーナルを、
  スケッチを写真に置き換える
  そんな楽しみ方発見した。
  阪急うめだ本店にて


E-M1Mark2製品体感セミナー
  このカメラすごかった。
  欲しいけど小心者には買えない(笑)
  オリンパスギャラリー大阪にて


憧れのスフレパンケーキ
  けんちゃんこと西川健司シェフに分厚いスフレパンケーキを習った。
  ソースに一手間。プロの味。
  今回も『スコーン』の予約
  Sweets Base リトル神戸にて


PetitPhotoRouge~秋の伊丹空港 飛行機撮影~
  行ってみたかった千里川の土手
  大きな飛行機に手を振りながら
  一眼、欲しいーぞー!
  千里川の土手(オリンパス講座)にて


初めてのアイシングクッキー
  やってみたかったアイシングクッキー
  思ったより上手に出来た。
  エーデルワイスの偉いさん立川さんにも会えた。
  Sweets Base リトル神戸にて


”ジャンドゥーヤ”チョコレートタルト
  あのカファレルのジャンドゥーヤタルト
  ちょうど赤保シェフのホオズキのタルトがタルトコンテストで3位。
  スゴイ!!
  Sweets Base リトル神戸にて


フルーツカッティング&TEA
  パイナップルのカッティングは良い感じ。
  さりげなくおしゃれな講座だった。
  矢野真奈先生の自宅教室にて


タリーズコーヒースクール コース3
  まさかのエスプレッソマシン当選を受け、
  ちょっと囓っておこうと参加。
  やっぱりエスプレッソ好きかも。
  タリーズコーヒージャパン 阪急うめだ本店・8階店にて









最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。