「よく出てる(外出)ね」と声をかけられることが多い
私 (^_-)-☆ なーみん
今年のセミナーやワークショップ関係のイベント参加を振り返ってみました。
お菓子や食品だけでなく、
気持ちが豊かになることを重視しながら
楽しみながら学ぶことが出来ました。
中でも印象的だったのは、
JAL工場見学での一枚
私 やっぱり飛行機 好きなのね(笑)
来る年も、カメラ 持参で、
お散歩を楽しみ吸収させていただきます。
皆さん、今年一年、どうもありがとうございました。
以下、今年の主なmanabi一覧
2017 小山進氏 ショコラセミナー
小山シェフの解説はいつも熱く、わかりやすいのよね。
大丸・神戸店にて
ヒロコーヒー春のケーキコンクール
エントリーのケーキはどれも美味しいけど
私 (^_-)-☆ なーみんの評価は厳しい
だって、作り手も真剣勝負なんだから。。。
ヒロコーヒーいながわ工房にて
スイーツフェスタ with ロンネフェルト
またこんな素敵なフェスタに参加したい
ロンネフェルト美味しかった。
日航ホテル・姫路にて
デザート講習会 ~ バレンタインケーキとチョコレート ~
全日本司厨士協会関西支部の恒例のイベント
こんな風に作るのねの技がキラリ。
ハグミュージアム大阪にて
祝日のチョコレートセミナー
ダリK吉野さんの講演はチョコレートを通じて、
実に経済のお勉強。
美味しいだけではないチョコレートが学べるすごさがスゴイ!
阪急バレンタイン博覧会にて
バレンタイン博覧会<材料編>
多田シェフのデモ。
お菓子作りのノウハウ学ぶことが出来た。
阪急バレンタイン博覧会にて
2017 MOBAC SHOW INTEX OSAKA
食材材料だけでなく、マシンのすごいこと。
プロ向けの見本市ではありましたが、
楽しかった。
次回、関西開催は4年後。
INTEX OSAKAにて
無邪気に遊び、無にひたれる自然とつながる家
小山シェフが考える居住空間にお邪魔し、
ショコラを楽しみました。
今年は2回も参加出来た。
競争率高かったな
パナソニックセンター大阪にて
発見!播磨のおいしい食材
関西食文化研究会つながりで、
播磨の美味しいものに出会った。
ハグミュージアム大阪にて
アロマ&カラーで快適な住まいつくり
快適な居住空間を作るために
リラックスは大切。
ハグミュージアム大阪にて
明治 春のカカオ会議 ~大阪~
meijiさんのカカオ会議に参加。
希少なカカオジュース、美味しかった。
検定試験の高得点合格者多数。
今年は受けるつもりはなかったのですが、
皆さんから刺激を受け
エキスパートの受験・合格となった。
ホテルモントレー大阪にて
'17食博覧会・大阪 『ガス火庵』
菊乃井本店 の 店主 村田さんや
Ristorante da'lupo322 の森良之シェフの
美味しいお料理とお話を直に堪能。
混み合った開場に、食への熱い活気を強く感じた。
INTEX OSAKAにて
シェフと行く!
有機野菜農園収穫&卵工場見学ツアー
キューピーマヨネーズの神戸工場見学
ラッフィナートの小阪歩武シェフの美味しいお料理とドルチェ
KOM'S FARMの美味しい有機野菜
umekikiマルシェ主催の素敵な社会見学会。
キューピーマヨネーズの神戸工場&丹波にて
「ユニクロUTme!×スヌーピーミュージアム」限定スタンプで
オリジナルTシャツを作ろう
お気に入りのイラストでトートbagにデザイン。
私らしく、欲張りトートbag完成。
スヌーピーミュージアムにて
フィンエアーA350就航記念ツアー
関西空港で激写。
コンデジではちょいと寂しい。一眼欲しい。。。
関西空港制限エリアにて
JALの工場見学
6月と11月。2回参加。
この工場見学やめられません。
来年は、ANAの工場見学も参加したい。
JALメインテナンスセンター1にて
パティスリーAKITOのミルクジャムを伝授します!!
あのAKITOさんのミルクジャム教えてもらったけど。。。
自分でも作らないとね
Sweets Base リトル神戸にて
神戸セレクション10 認定のロールケーキを巻く
けんちゃんこと西川健司シェフにロールケーキの巻き方を習った。。
2名参加ということで母様も一緒に参加
予約しておいた『スコーン』美味しすぎ
Sweets Base リトル神戸にて
アメリカンプレス Touch&Try
新しい珈琲抽出器『アメリカンプレス』
珈琲に足を突っ込んでしまった。
TIME堂にて
サマーパーティー&フォトレッスン
ホームパーティのセッティングと
その様子をいかに撮影するか。
撮影会は楽しい。
HDC大阪にて
パイナップルリボンチャーム作りから始まり、
テクニクス『NEW GRAND CLASS デビュー試聴会』
憧れのHawaiiを引き寄せたいと参加。
音の世界も超高級嗜好。
パナソニックセンター大阪にて
スケッチジャーナル講座
スケッチジャーナルを、
スケッチを写真に置き換える
そんな楽しみ方発見した。
阪急うめだ本店にて
E-M1Mark2製品体感セミナー
このカメラすごかった。
欲しいけど小心者には買えない(笑)
オリンパスギャラリー大阪にて
憧れのスフレパンケーキ
けんちゃんこと西川健司シェフに分厚いスフレパンケーキを習った。
ソースに一手間。プロの味。
今回も『スコーン』の予約
Sweets Base リトル神戸にて
PetitPhotoRouge~秋の伊丹空港 飛行機撮影~
行ってみたかった千里川の土手
大きな飛行機に手を振りながら
一眼、欲しいーぞー!
千里川の土手(オリンパス講座)にて
初めてのアイシングクッキー
やってみたかったアイシングクッキー
思ったより上手に出来た。
エーデルワイスの偉いさん立川さんにも会えた。
Sweets Base リトル神戸にて
”ジャンドゥーヤ”チョコレートタルト
あのカファレルのジャンドゥーヤタルト
ちょうど赤保シェフのホオズキのタルトがタルトコンテストで3位。
スゴイ!!
Sweets Base リトル神戸にて
フルーツカッティング&TEA
パイナップルのカッティングは良い感じ。
さりげなくおしゃれな講座だった。
矢野真奈先生の自宅教室にて
タリーズコーヒースクール コース3
まさかのエスプレッソマシン当選を受け、
ちょっと囓っておこうと参加。
やっぱりエスプレッソ好きかも。
タリーズコーヒージャパン 阪急うめだ本店・8階店にて