芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
Copyright (C) 2007-2019 meiku

ブーランジュリー・Meiku

2013-09-22 18:53:00 | Weblog

お彼岸といえども残暑は厳しく
日中は暑いですね。

しかし、あの夏の暑さからは脱出したので、
しばらく焼いていなかった
ホームベーカリーで食パン作り。
           頑張らなくても出来るんだワン


良い具合に焼き上がりました。

ホームベーカリーでも、
パン作りのちょっとした知識は、
たいへん役に立ちます。

真夏のような暑い日は、
発酵過多 になってしまい
美味しいパンが焼けない というのがその理由

エアコンで調整されているお部屋なら、
問題ないのですが...

今日の食パンは、
レーズンパン。
レーズンはブランデーで下処理しました。
これでワンランクアップの風味が味わえます。



秋。
美味しいものはまだまだ続くっ?



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい (ひろりん)
2013-09-23 10:31:44
美味しそうやね
返信する
Re 食べたい ((^_-)-☆なーみん)
2013-09-23 11:25:34

はい。
美味しいです。

今なら、半分あります。 (笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。