芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
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オリジナルギフトタグ「ベビープチギフトを作ろう!」

2019-03-29 12:43:55 | Keiko & Manabu

有休前日の 昨日のAfter 5 は、
阪神百貨店アンバサダーファンミーティングVol.25
『オリジナルギフトタグ「ベビープチギフトを作ろう 」』
今回は、一般参加者として参加させていただきました。

この時間がとっても楽しかったので、ぷち報告なんだワン

このイベントは、
3月27日(水)にリニューアルされた、
阪神百貨店7階ベビー・こども服売場のコンセプトと
ギフトサービスのお披露目として開催されたもの。
各ブランドショップごとにイメージカラーが設定され、
そのカラーをもとにラッピングBOXがずら~り。


こちらは、ミキハウス さんのshop


ベビーへの贈り物を
『せっかくなら中身も見た目も喜ばれるものを贈りたい』と、
可愛らしくラッピングすることを提案されてるんです。
と、いう お得だわぁ~ (いえいえ、Happy x Happy )を、
私 (^_-)-☆ なーみん も、体験してきました。


 
私 (^_-)-☆ なーみん がセレクトしたのが、
miki house DOUBLE _B(スタイ と ヘアゴム)
そして、イメージしたオリジナルタグを作ってプレゼントBOXを作りました。
きゃぁ~っ、かわいい の自画自賛。
ワクワク & ウキウキ



売り場では、
(気をつかわせない 「おめでとう」の意を込めたほんのお気持ち)
ベビーへのプチギフトもたくさん販売されていて、
様々な好みに応じて選ぶことが出来るブランドSHOPが並んでいます。
見ているだけでも思わず目を細めてしまいます。
可愛いワンねぇ~
 
プレゼント包装希望なら、
阪神百貨店7階ベビー・こども服売場限定の
とっても素敵なプレゼントBOXでのラッピングサービスをしてくれます。
(なんとっ 、お箱代無料)
「いよぉっ、阪神さん太っ腹



(各ブランド先着20名さまには、今回講師を務められた
ビューティー&プリティの阿部瑠以子 先生・お手製のオリジナルタグがつきます。
限定数に達した後も、このラッピングサービスは続き、
こりゃまた可愛いハート などのモチーフタグがつきます。)

贈る相手の喜ぶ姿を思いながらの作業は、
私 (^_-)-☆ なーみん も とっても Happy


 
講師の先生、
阪神百貨店のスタッフの皆さん、
参加された皆さん、
ご一緒させていただきありがとうございました。

#阪神百貨店アンバサダー
#阪神百貨店
#阪神梅田本店
#ベビープチギフト
#DOUBLEB
#bloominghome
#ラッピングのお勉強



マカロンを応用したデザートとケーキ

2019-03-14 22:01:50 | Keiko & Manabu

本日、午後半休。
大阪ガス Hu+G Museum

毎年の恒例となっている
全日本司厨士協会関西地方本部主催 デザート講習会へ。
今年度のお題は、
『マカロンを応用したデザートとケーキ』
さあて、今回はどんなんかな?と、ワクワク  
リーガロイヤルホテル の製菓長・市原シェフ
講習会の始まり始まり。
プロが使われる素材や技能を
わかりやすく説明していただき、
「なるほど、そうなのか」 が、いっぱいでした。



今回も、素晴らしいチームワークで、
そのお題の出来上がりぴったんこのタイミングで
ぴったんこの状態の受講者65名のデセールが運ばれ。
感激のお時間。
 
私 (^_-)-☆ なーみん、
この美しいお皿の中で、一番のお気に入りは
マカロンに挟まれた
バタークリーム。



フレッシュなバタークリームは、
生クリームより
サラリとしているのにこくがあって、
ずぅーっと美味しい (私感
見た目の美しさと共に味わう美味しさ。
ホワイトデーの素敵な講習会。
ショコラブティック レクラのチョコのおみやげまでいただき
嬉しすぎる帰り道となりました。
 
皆さん、どうもありがとうございました。


”お菓子のコラボレーションとブーランジェから見たサブレの魅力”

2019-03-13 21:17:45 | Keiko & Manabu

”お菓子のコラボレーションとブーランジェから見たサブレの魅力”に
参加することが出来ましたぁーっ
ハハハハ。
気がついたときには既に満席のキャンセル待ちだったのですが、
繰り上げでラッキーにも、一枠確保出来ました。

今回の講師は、
私 (^_-)-☆ なーみん も、コーヒー屋さん帰りに
思わず引き込まれた素敵なお店
「芦屋パヴェアルチザン」のオーナー藤本さん
そして、
過去2回参加しました
グランフロント大阪のイベント以来の
「ブーランジェリー ビアンヴニュ」大下シェフ
 
サブレと言っても、
その素材や作り方によっては、
全く違う食感や味覚になるシンプルながらも
奥が深いお菓子
 


プロがペアリングした
シャンパングラスに注がれた
宇治「NISHIKIEN」さんのお茶が
こりゃまたお洒落で美味じゃぁ~
ベルガモットの香りが心地よく香るのよね。
 
「芦屋パヴェアルチザン」さんの
米粉を使ったお菓子はホロホロ生地のもので
「ブーランジェリー ビアンヴニュ」さんのものは
小麦の味をしっかり感じる味わいややかためのもの
 
どちらも、このお茶に合っていて
ペアリングを十二分に愉しむことが出来ました。
 
大下シェフのVサインショットから始まり、
素敵なお二人と一緒にスリーショットのVサインで終了。


 
熱い思いとこれからの展開がますます楽しみです。
ありがとうございました。



アメリカンプレスのワークショップ

2019-03-02 22:50:00 | Keiko & Manabu

久しぶりの
アメリカンプレス のワークショップ in OSAKA
場所は、梅田阪神百貨店7Fライブキッチン
(目下、阪神百貨店 公認 アンバサダーを目指している
私 (^_-)-☆ なーみん に ぴったんこ の ロケーション)
 
7F売り場の真ん中に開放感抜群のライブキッチン
その空間は、珈琲好きが集う美味しい珈琲のための
楽しいワークショップ
 
私 (^_-)-☆ なーみん 、
過去何回かアメリカンプレスの催しに
参加させてもらっていますが、
今回は、より 積極的に




石田先生の号令をも聞き入れず( ← おいおい
フライングの抽出。

すると、
LiLo Coffee Roasters 【リロ コーヒー ロースターズ】さんの
美味しいコーヒー豆の特長をうまく引き出している感じ。
『あらっ 、美味しくはいっているぅ~
 
すごいわ
アメリカンプレス
普段は、インスタントコーヒーGB派の私でも
美味しく淹れられる。。。
アメリカンプレスnoviceアンバサダー
立候補しちゃってもいいかな。。。(笑)
 
皆さん、ありがとうございました。

#アメリカンプレス
#americanpress
#リロコーヒーロースターズ
#阪神百貨店アンバサダー
#美味しいお菓子持参したかった
#阪神うめだ本店


フラムフレンズ シェフセミナー

2019-02-26 21:26:08 | Keiko & Manabu

とっても楽しい一日の締めくくりは
セミナーのお土産のお菓子を
忘れて帰るなんて。。。唖然
グスンと涙 のB.D.となってしまいました。

気を取り直して。。。
本日の講習会は体験参加させていただきました
フラムフレンズ シェフセミナー



パティスリーエトネ
多田征二シェフ
 
お題は、
プチガトーのランブラス



ナベット ドゥ マルセイユ




ヴィジタンティーヌ
 
プロの技と表現は、
あっ と 驚き の味覚のインパクトと移り変わりの
面白さだと言うことを
切実と感じました。
さすが、エ・ト・ネ
 
只今、食べ損ねてしまっている
焼菓子2種のことが心残りです。
(ハグミュージアムに電話したんだけど、アカンかった)
 
多田シェフ~、講習会本当にありがとうございました。
お店へも伺いますので、ナベット焼いて下さいね。






カカオシロップ

2019-02-12 23:37:50 | Keiko & Manabu

今シーズンの最終セミナー
「チョコレートソムリエ さつたにかなこ さん ×
バリスタトレーナー 石田謙介 さん」
with アーノード さん
「エリタージュ」のベトナムカカオシロップと
バリスタ石田のアレンジコーヒーとショコラの夕べ
に、参加しました。
 
エリタージュのカカオシロップは、
カカオの果汁を煮詰めてシロップにされるそうですが、
このシロップがアレンジコーヒーを作る上で、
良い 仕事をしてくれるんです。
 
今回のアレンジコーヒーは、三層。
ちょっとおすまししたような甘いジュース。
大地と樹木を感じさせるような力強いのエスプレッソ。
そして、私 (^_-)-☆ なーみんの
お気に入りとなった スイーツのようなホイップの部分。
→ これだけをずっとすすっていたいほど。
珈琲ゼリーやモカのムース、ガトーショコラにも添えて欲しい。
スコーンやパンケーキにも合いそう。
このクリームがワッフルに挟まっててもきっと美味しい。
と、思う。
 
それぞれの味わいを感じながら、
全体を混ぜていただいたのですが、
後味がすっきりのお飲み物となりました。
今回のポイントは、金柑の香り付け
ベトナムでも実っていた金柑。
「石田バリスタのことが少し好きになる」
という
魔法の果実だったようですが、
この金柑、最寄り駅に下車した頃に、
『あれっ 、柑橘類???おっと、金柑!』
ふっと余韻に浸れる香りだったんでしょうか。


 
少し、笑って見上げると
澄み切った夜空が広がっていました。
エリタージュの貴重な未発売トリュフ、
美味しいアレンジコーヒー。



お三方、ありがとうございました。

ピッコラ パスティッチェリア10周年を アペリティフ、ショコラ、シャンパーニュで祝う会

2019-02-10 17:13:03 | Keiko & Manabu

行って 参りました。
お江戸・紀尾井町

今回のお題は???
『第21回パリクラブ輝く会 才村由美子シェフ
ピッコラ パスティッチェリア10周年を
アペリティフ、ショコラ、シャンパーニュで祝う会』




今回は、ショコラとお菓子だけではありません。
元々は星付きレストランで料理人だった
Yumiko Saimura シェフの
アペリティフが用意され、
シャンパーニュ テタンジェ
『ピッコラ パスティッチェリアの10周年』を
お祝いしました。


 
温かいお料理の調理や、
出来上がりが大切なドルチェの仕上げは
オープンキッチンでの実演。
その様子を生で見ることが出来たんですよ。
素人が言うのも何ですが、
丁寧なお仕事ぶりでした。
どれも一言で言えば、
「なんやこれ??? の美味しさ
では、「どう美味しい???」と問われれば、
『素朴=素材のありのまま個性』を
優しさと包容力で見事に引き出され、
力強く表現されているように感じるから。。。



 
今回の記事では、
ショコラやジャンドゥーヤには、
あえて触れませんが、
瞬殺でなくなるほどの大人気ぶり
「美味しいものね
 
こんな素晴らしい催しに参加出来た幸せを感じながら、
欠航が心配された飛行機は無事飛び立ち
今回の東京は終了。

また、次回。。。を期待しても良いですよね。
どうぞよろしくお願いいたします。
 
最後に、
Yumiko Saimuraシェフ、
Kato Sayokoさまを始め、
主催されたパリクラブ輝く会の皆様、
運営に携われたすべての皆様に感謝いたします。
参加された皆様、
ご一緒させていただきありがとうございました。
by (^_-)-☆ なーみん

#第21回パリクラブ輝く会
#才村由美子シェフ
#ピッコラパスティッチェリア
#アペリティフ
#ショコラ
#シャンパーニュで祝う会
#yumikosaimura

アイシングクッキー

2019-01-21 21:48:17 | Keiko & Manabu

本日、有休。
パナソニックのオーナーズセミナーに応募していたところ、
運良く当選しました。

そのお題は、 アイシングクッキー作り

バレンタインをイメージした
愛らしいモチーフ。

アイシングクッキー作りは2度目ですが、
前回は菓子職人さんから
今回はアイシングクッキーの先生から学びました。



少しやれば上手になりそうな。。。
だって、一つ目よりも二つ目の方が上手くいったもん
ヤレヤレ

クッキーも美味しかったので、
食べられるアイシングクッキー作り目指したい。
やっぱり、食べ物は粗末にしちゃ駄目だよね。

本日も、皆さんありがとうございました。


イザベル・ボワノさん クリスマストークショー

2018-12-08 20:20:45 | Keiko & Manabu

昨日の会社帰り
阪神百貨店アンバサダーファンミーティングVol.22
『イザベル・ボワノさん クリスマストークショー』 に
参加させていただきました。



会場はクリスタルサロン
私 (^_-)-☆ なーみん、
外商の顧客ではないので普段は立ち入ることがない場所です。
パリのエスプリを感じる
アコーディオンの演奏でお出迎えとお見送りの演出。
『素敵な空間だわーっ』
(そうそう、販売促進ご担当の阪神タイガース大好き部長さんのお姿も)



今回のファンミーティングは。。。
阪神百貨店さんの
2018クリスマスショッパーズバッグのイラストを手がけられた
パリ在住のアーティスト
イザベル・ボワノさんに
イザベルさん流のクリスマスの過ごし方や
フランスにおけるクリスマスの意義をお聞きしながら、
イザベルさんの
とってもかわいいイラストのラッピングペーパーを使った
お菓子の ラッピング体験 も楽しみました。



イザベルさんのイラストは、
ナチュラルで何気ない日々の生活の中にも
たくさんの『し せ』が輝いていることを
表現されているようで。。。
私 (^_-)-☆  なーみん
只今、とっても気になる&気になるの方



ふと会場の片隅に目をやると
TASHIRO COFFEE ROASTERS の岩田店長が
とっても丁寧にハンドドリップ
美味しい珈琲は美しい時間となる
(帰り際に会場で声をかけられず、この場を借りて「ごちそうさまでした」)

そして、今回用意されたお菓子は、
フランスつながり?を意識してか
セバスチャン・ブイエのマカロン
「お好きなものをどうぞ。。。」と
阪神のイベント担当のお兄ちゃん(若手の素敵な男性)がまわってこられ、
直感で手に取ったのが
『おぉーっ 好みじゃあ~っ』
(色は地味だけど『プラリネ ノワゼット』)

おもてなしと粋な演出に心温たまる時間を過ごしました。
 
会場にはフランス語で会話されている参加者の方もいて、
なんとうらやましい。。。
やっぱ、語学力。ステキ

 
今回も
阪神百貨店アンバサダーファンミーティングで
いろいろなことを体験し、
『はっ 』と気づいた様々なことに
「ありがとう



私 (^_-)-☆ なーみん の相棒
XF1が、またまた持病が発症寸前で、
ヨドバシおくりとなりそうです。
今回はもうアカンかな。。。
次の相棒捜し難航中。
困った。


#阪神百貨店アンバサダー
#阪神百貨店
#イザベルボワノ
#セバスチャンブイエ
#田代コーヒー
#毎日がしあわせ

 

コーヒーと健康 Coffee and Quality of life

2018-11-25 19:57:45 | Keiko & Manabu

今日は、昨日参加した
『コーヒーと健康 Coffee and Quality of life』のお話を。。。
 
医師の清中崇司さんから健康にまつわる
コーヒーの作用のメカニズムを
いろいろと教わり、
RIO COFFEE 店主 コーヒーライフデザイナー
八木俊匡さんのエチオピア紀行から
現地のコーヒーにまつわるいろいろをお聞きし、
嗜好品による美味しさの追求だけでなく
日々の生活・暮らしの中でコーヒーを飲むということを
考えることが出来ました。


ヘア&メイクアップアーティスト 小田切ヒロさん

 
先日、参加した阪神百貨店アンバサダープログラムで
お聞きした
ヘア&メイクアップアーティスト
小田切ヒロさんのお話にもあったように
就寝前にアロマを活用することで
明朝のお肌の状態に大きく影響するという
お話を聞いていたので、
まだ、解明されていないとはいえ
コーヒーの香りについても
リラックス効果による心身に与える影響は
大きいんだろうな。。。と推察


 
まだまだ道の途中のコーヒーの効果ですが、
食の世界は美味しさの追求を越えて、
新しい提案を発信する段階となっているようです。
 
それにしても、お集まりになっていた他の参加者の方々は、
よくお勉強されていて、
私 (^_-)-☆ なーみん、場違い。。。(汗)
きゃーっ、ごめんなさい。
でも、引き込まれてしまうので、
また出没させていただきます。
どうぞよろしく。。。


RIO COFFEE 店主 コーヒーライフデザイナー 八木俊匡さん

 
この日は、
来年のバレンタインに向けての
イベント情報も
ちらりと Get
来年の手帳、
親友のMちゃん に早くもらいに行かなきゃね。

追伸
色々と参加させていただいているおかげで
視野が広くなっているようでうれちい

#阪神百貨店アンバサダー