香港にいる友達がFBでシェアしてくれた情報によると、北角街市の中にあった有名レストラン「東寶小館」が今日、閉店しちゃうとの事・・・市場の中にある創作中華料理のお店で、いつもめっちゃ混んでて、活気あふれるお店でした。 お椀でビール飲んで、ボトルは持ち込みOKなので、ここのお店に行くといつも記憶飛んでたような。笑 お店の人達とビール一気飲み競争とかもしたなぁ。 一瞬で飲むビール腹の店員さんとか、髪の毛とんがってるオーナーとか、思い出いっぱいのお店。 残念です。
今日は、先月習った月餅作りの復習会。
2週間前のレッスンで、そこから復習しなかったもんで、みんなで記憶をたどりながらの作業。 かなり忘れてたけど、それぞれのメモも総動員で、あーでもない、こーでもない、水増やしてみるか~ 具の味を変えてみるか~と、頑張りました。
もう数年上海にいらっしゃる方のお宅だったので、色々と便利グッズもあり、月餅作りよりお勉強になっちゃった??笑 それでも、作って~焼いて~食べて~改善点を話し合って計3回。
見た目は美味しそうなのですが、欲しいパイ生地にサクっと感がレッスンの時みたいにできなくて、途中、先生にもお電話してアドバイスを受けたり。 3回目はまぁ、マシな感じだったけど、求めているサクっではなく・・・
具は、味変で、オイスターソースを入れたら、味がしっかりでジューシーで美味しかった~
修行しま~~~す。
今日、この会で使いたくて、タオバオで買ったハンコ。 月餅の上に赤い食紅で押すはずだったのに、午前中着の予定が届かず間に合いませんでした。(T_T)(T_T)(T_T)
配送が遅くて使えなかったけど、中に入ってた説明書を見ると、油に漬けてから使えとの事。 すぐには使えなかったのね。修行の時に使いま~す。
隔離されてるお部屋、初めてみました。
今、海外から戻ってくると、7日間がホテル隔離で、その後の3日間は自宅隔離です。 3日に1回のPCRはまだ続いておりますが、結構気が緩んでるところもあるので、実際にこういう風景を見ると、ドキっとしてしまいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます