おはぎ 2006年03月18日 | おやつ・パン 久しぶりに和菓子を作ってみました。前から、おはぎが食べたい!と思って材料は買ってあったので、今日の朝から作ってもう、試食済みです。(→今、お昼前) きな粉の方の大きさは標準だと思うのですが、あんこの方はちょっと大きくなってしまい上品さにかけてしまった様に思います。味の出来栄えは?と言うと、あんこの方がかなり甘い!市販のあんこなので仕方が無いか~。きな粉の方は、結構イケる。一人そう思いながら熱いお茶と一緒にペロリと2個食べてしまった!けど、初めて作ったにしては、まあまあかな? #お菓子 « 冷蔵庫 復活!! | トップ | ルクルーゼ 限定色 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (mookie) 2006-03-18 04:20:00 う~、おいしそ~☆和菓子はいいねえ。緑茶とおいしく☆私も作りたい!けど、がんばれない・・・。megyumegyuちゃんがずっと前におしるこを作ってたときにも、私も作ってみたいな~と思ってたんやけど、あれからずっと何も作れてない・・・。アメリカの激甘ばっかり食べてると、たまには和のおいしいお菓子が食べたくなるよね。 返信する Unknown (mako) 2006-03-18 09:25:30 いいな~☆おはぎ食べたい。おいしそう♪お皿もちゃんと和物だし、下の梅柄?の布も和っぽくてイイ!あ~、megyuさんがお隣さんだったら今すぐお皿持って行くのになぁ… 返信する Unknown (a-co) 2006-03-18 12:09:52 ま~~~っ美味しそう♪おしるこは挑戦したことあるけど、おはぎは難しそうと思って敬遠しています。あんこもきなこも両方いいなぁ。日本にいるとそんなに意識しなかった和菓子が、なぜか無性に食べたくなる時ありますよねぇ。 返信する Unknown (sumico) 2006-03-21 09:00:22 おはぎ美味しそう!!こっちにいてるとあんこのお菓子がすんごくおいしく感じますよね。こないだどら焼きの三笠をもらったんやけど、ほんまおいしかったぁ~!!日本にいててもおいしいんやけど・・・。そうそう。きな粉おはぎつながりのネタですが、私は小さい頃からたまに、きな粉ご飯(ご飯にきな粉と砂糖を混ぜたものをかける。)を食べたりしてたんやけど、誰に話しても気持ち悪いって言われるんです。 おはぎのきな粉版と一緒やんって思うんですけどやっぱりmegyumegyuさんもダメですかね? 返信する Unknown (megyumegyu) 2006-03-22 03:30:20 mookieちゃんアメリカ激甘お菓子、チョコレートとかも美味しいけど、日本の和菓子の甘さもまた、格別よね。日本人で良かったわ~と思うもん。おはぎのあんこの残りが出たから、パンに挟んであんぱんにして食べてるよ~。あんこウマーイ。 返信する Unknown (megyumegyu) 2006-03-22 03:32:52 makoさん和物っていいですよね、お菓子にしてもこういう布にしても。この写真を撮るために引っ張り出してきました私もmakoさん家近くだったら、持って行って一緒に食べたかったわ。ちょっと、お餅んとこが柔らかすぎてあんころ餅っぽかったけどね。 返信する Unknown (megyumegyu) 2006-03-22 03:38:22 a-coさんおはぎも意外と簡単でしたよ~。私の見たレシピはもち米とご飯を炊飯器で炊くという簡単なレシピだったので、蒸し器でもち米を蒸したりする面倒な作業は無かったんですよ和菓子は、時々食べたくなるんですよね~。日本人ですね。 返信する Unknown (megyumegyu) 2006-03-22 03:45:51 sumicoさん三笠、いいですね~。たまに日本食スーパーで見かけると買ってしまう時があります。ところで、きな粉ご飯ですが、きな粉に砂糖を混ぜてなかったら、食べられるかも。でも、sumicoさんの言うきな粉ご飯は、確かにおはぎと変わらへんよね。気持ち悪っ!とは思わへんけど、ほぉ~、と思う一品ですね。きな粉は牛乳に混ぜて飲んだりするけど、きな粉ご飯は思いつかへんかったな~ 返信する 規約違反等の連絡
和菓子はいいねえ。緑茶とおいしく☆
私も作りたい!けど、がんばれない・・・。
megyumegyuちゃんがずっと前におしるこを作ってたときにも、私も作ってみたいな~と思ってたんやけど、あれからずっと何も作れてない・・・。
アメリカの激甘ばっかり食べてると、たまには和のおいしいお菓子が食べたくなるよね。
おいしそう♪
お皿もちゃんと和物だし、下の梅柄?の布も和っぽくてイイ!
あ~、megyuさんがお隣さんだったら今すぐお皿持って行くのになぁ…
おしるこは挑戦したことあるけど、おはぎは難しそうと思って
敬遠しています。
あんこもきなこも両方いいなぁ。
日本にいるとそんなに意識しなかった和菓子が、
なぜか無性に食べたくなる時ありますよねぇ。
こっちにいてるとあんこのお菓子がすんごくおいしく感じますよね。こないだどら焼きの三笠をもらったんやけど、ほんまおいしかったぁ~!!日本にいててもおいしいんやけど・・・。
そうそう。きな粉おはぎつながりのネタですが、私は小さい頃からたまに、きな粉ご飯(ご飯にきな粉と砂糖を混ぜたものをかける。)を食べたりしてたんやけど、誰に話しても気持ち悪いって言われるんです。 おはぎのきな粉版と一緒やんって思うんですけどやっぱりmegyumegyuさんもダメですかね?
アメリカ激甘お菓子、チョコレートとかも美味しいけど、日本の和菓子の甘さもまた、格別よね。
日本人で良かったわ~と思うもん。
おはぎのあんこの残りが出たから、パンに挟んで
あんぱんにして食べてるよ~。あんこウマーイ。
和物っていいですよね、お菓子にしてもこういう布にしても。この写真を撮るために引っ張り出してきました
私もmakoさん家近くだったら、持って行って一緒に食べたかったわ。ちょっと、お餅んとこが柔らかすぎて
あんころ餅っぽかったけどね。
おはぎも意外と簡単でしたよ~。
私の見たレシピはもち米とご飯を炊飯器で炊くという
簡単なレシピだったので、蒸し器でもち米を蒸したりする面倒な作業は無かったんですよ
和菓子は、時々食べたくなるんですよね~。
日本人ですね。
三笠、いいですね~。たまに日本食スーパーで見かけると買ってしまう時があります。
ところで、きな粉ご飯ですが、きな粉に砂糖を混ぜてなかったら、食べられるかも。でも、sumicoさんの言うきな粉ご飯は、確かにおはぎと変わらへんよね。
気持ち悪っ!とは思わへんけど、ほぉ~、と思う一品ですね。
きな粉は牛乳に混ぜて飲んだりするけど、きな粉ご飯は思いつかへんかったな~