久々のパン作りで、くるみパンを焼いてみました。くるみをローストして半分は粉々にくだいて生地に練りこみ、半分は少し砕いて加えました。バターを使わず、オリーブオイルを使用するレシピだったので心持ちヘルシーな気分です。
うちにはパン用の型がなく、ローフ型を代用しているので、3等分した部分が上手くくっついて醗酵してくれなくて、結局、焼き上がりを切り離してしまいました。でも、香ばしくて生地は結構フワっとしていて、イイ感じの出来でした。ちょっとだけ焼き過ぎた感じではありましたので、次回は焼時間を調整してみよう!
しかもくるみパン。
美味しいよねぇ~
あぁ、食べたいなぁ
いっつも食パンを作ってしまう私。
オリーブオイルを使うって斬新。
今度試してみよう。
時間調節が難しいよね。
発酵も手探り状態。
ほんと、おいしそう。
くるみパン、いいですね~♪
生地に何かを混ぜるのって、こねるのが大変ですよね。
なかなか混ざってくれないし。。。
でも、その分おいしいんですけどネo(゜∇^☆)/
バターの代わりにオリーブオイル、ヘルシーではないですか~。
こういうパンってこちらにはないよね。ふわふわ、
しっとりのパンが懐かしい~
こっちに来てからカタイパンばかり食べてたので、
すっかり歯が弱くなりました(トシですな)。
美味しかったよ、くるみパン。
2日で食べきってしまったわ。
作るのには時間かかるのに
食べるのは早いよのね
食パン、いいですね~。
ちょっと細身のバウンドケーキ型を
見つけたのでサンクスギヴィング前に
それで、山形食パンを焼いてみたら、
生地がキツキツでもっちりしすぎのパンでした。
私も食パン型ほしいわ。
オリーブオイル、結構いいよね
久々のパン生地捏ねでしたよ~。
生地に何か混ぜると捏ねにくいですよね。
具を練りこむパンは今回初めてだったんです
けど、出来上がり美味しいしハマリそうですよ。
パン作りだすと、やみつきになるよね。
もっと上手に出来るようにがんばろ!
ponさんにもまた、教えてもらわなあかん。
よろしくね~
アメリカのパンはどうして
美味しくないのかな~?と思いながらも
パンを買っていたけど、とうとうパン作りに
目覚めて、手捏ねパン作るのやみつきに
なったよ~
私も固いパン食べてたら顎が痛くなって
年を感じたな~
パン作り、失敗も多々あるけど上手く出来たら
バクバク食べて満足しておりますよ