カントリーライフ in テネシー

アメリカ、テネシー州に住み始めて3年。アメリカ南部の田舎暮らしを紹介します。

くるみパン

2005年12月08日 | おやつ・パン


久々のパン作りで、くるみパンを焼いてみました。くるみをローストして半分は粉々にくだいて生地に練りこみ、半分は少し砕いて加えました。バターを使わず、オリーブオイルを使用するレシピだったので心持ちヘルシーな気分です。

うちにはパン用の型がなく、ローフ型を代用しているので、3等分した部分が上手くくっついて醗酵してくれなくて、結局、焼き上がりを切り離してしまいました。でも、香ばしくて生地は結構フワっとしていて、イイ感じの出来でした。ちょっとだけ焼き過ぎた感じではありましたので、次回は焼時間を調整してみよう!


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sammy)
2005-12-09 06:25:28
わ~い、私の大好きなパンねただ。

しかもくるみパン。

美味しいよねぇ~

あぁ、食べたいなぁ
返信する
いいね~ (greenplum)
2005-12-09 11:18:26
クルミパン、作ってないわぁ。

いっつも食パンを作ってしまう私。

オリーブオイルを使うって斬新。

今度試してみよう。

時間調節が難しいよね。

発酵も手探り状態。



ほんと、おいしそう。
返信する
おっ! (pon)
2005-12-09 13:35:20
久しぶりのパン作りですな!

くるみパン、いいですね~♪

生地に何かを混ぜるのって、こねるのが大変ですよね。

なかなか混ざってくれないし。。。

でも、その分おいしいんですけどネo(゜∇^☆)/

バターの代わりにオリーブオイル、ヘルシーではないですか~。
返信する
美味そう… (yuzu)
2005-12-10 02:17:13
megyuさんすごいねー、嫁に欲しい…

こういうパンってこちらにはないよね。ふわふわ、

しっとりのパンが懐かしい~

こっちに来てからカタイパンばかり食べてたので、

すっかり歯が弱くなりました(トシですな)。
返信する
Unknown (megyumegyu)
2005-12-10 03:50:51
sammyさん

美味しかったよ、くるみパン。

2日で食べきってしまったわ。

作るのには時間かかるのに

食べるのは早いよのね
返信する
Unknown (megyumegyu)
2005-12-10 03:55:17
greenplumさん

食パン、いいですね~。

ちょっと細身のバウンドケーキ型を

見つけたのでサンクスギヴィング前に

それで、山形食パンを焼いてみたら、

生地がキツキツでもっちりしすぎのパンでした。

私も食パン型ほしいわ。

オリーブオイル、結構いいよね
返信する
Unknown (megyumegyu)
2005-12-10 03:59:41
ponさん

久々のパン生地捏ねでしたよ~。

生地に何か混ぜると捏ねにくいですよね。

具を練りこむパンは今回初めてだったんです

けど、出来上がり美味しいしハマリそうですよ。

パン作りだすと、やみつきになるよね。

もっと上手に出来るようにがんばろ!

ponさんにもまた、教えてもらわなあかん。

よろしくね~
返信する
Unknown (megyumegyu)
2005-12-10 04:04:42
yuzuさん

アメリカのパンはどうして

美味しくないのかな~?と思いながらも

パンを買っていたけど、とうとうパン作りに

目覚めて、手捏ねパン作るのやみつきに

なったよ~

私も固いパン食べてたら顎が痛くなって

年を感じたな~

パン作り、失敗も多々あるけど上手く出来たら

バクバク食べて満足しておりますよ
返信する