巻き寿司
2006年01月11日 | 食
時々
今週は絶対に巻き寿司が食べたい!!と思い材料もそろえてあったので、今日の献立にする事にしました。具には、卵焼、かんぴょう、こうや豆腐、きゅうり、しいたけ、さくらでんぶを入れました。うなぎの蒲焼(冷凍)も入れようと思ってたら、すっかり忘れてしまいました。はぁ~
寿司飯の合わせ酢は、母から教えてもらった調合で作りました。バカな私はこんな所にブラウンシュガーを使ってしまったから寿司飯がちょっと茶色っぽくなってしまいましたが、味はまあまあイケたので良かった。今度からは上白糖を使わねば!!なんだかんだで5本の巻き寿司が完成!これで明日の Bruce のお弁当も決まったわ!
今週は絶対に巻き寿司が食べたい!!と思い材料もそろえてあったので、今日の献立にする事にしました。具には、卵焼、かんぴょう、こうや豆腐、きゅうり、しいたけ、さくらでんぶを入れました。うなぎの蒲焼(冷凍)も入れようと思ってたら、すっかり忘れてしまいました。はぁ~
寿司飯の合わせ酢は、母から教えてもらった調合で作りました。バカな私はこんな所にブラウンシュガーを使ってしまったから寿司飯がちょっと茶色っぽくなってしまいましたが、味はまあまあイケたので良かった。今度からは上白糖を使わねば!!なんだかんだで5本の巻き寿司が完成!これで明日の Bruce のお弁当も決まったわ!
私は巻き寿司なんて作ったこともないよ~!
材料はどこで揃えたの?
ブラウンシュガーでも味がよければ良し!でしょ。
旦那さんも喜んでくれたでしょうね★
関西では節分に巻き寿司を食べるんでしたっけ?
最近は全国的に広まってるみたいですけど。
上白糖って手に入るんですか?
ウチはあきらめてグラニュー糖をいつも使用してるんですが
和風なものだと やっぱり味が狂っちゃうんですよね。
探せばあるのかなぁ~。
材料は、White Bridge にある日本食レストランと食材店のSONOBANA(前の弁慶)でかんぴょうとかさくらでんぶを買ったくらいだよ。
うちからは、ソナバナが一番近いからさー。
mookieちゃんところ辺りだと、日本人多そうだから日本食スーパーも充実してそうやね。
また、おいしいレストランなど教えてね
節分に巻き寿司は、関西からですよね。
節分の日にはスーパーにいっぱい太巻き寿司が並んでいて、夕方になると売り切れ~って事もありましたよ。節分の時は丸かじりが基本ですよね。
上白糖ですが、日本に帰国した時に持って帰ってきているんですよ。こっちでも日本食材スーパーには売ってるけど、1袋5.6ドルするので、高いよね。
だから、お菓子とか作る時はグラニュー糖使ったりブラウンシュガー使ったり、煮物とかの時には上白糖を使ってマース。砂糖で味って変わってくるもんね~
結婚して太巻きを作ったこと0。
私に作れるのだろうか。。。
具が真ん中にきてくれるのだろうか。。。。
megyumegyuさんはマメやなぁ。
感心しちゃう。
きゅうりって、あの極太?
皮を取った物を巻いたのですか?
今日のお弁当は楽やったよ。
良かった!
greenplumさん、器用やから作れるよ~。
具は何となく真ん中に来るし、
大丈夫ですよ。
きゅうりは、極太です!種をとって、
小さめのスティック状にしてました。
思い立ったらやり出すタイプのB型なので、
マメなわけじゃあないんですよ
すご~い!!
かんぴょうにさくらでんぶ、本格的~。
なのに、ブラウンシュガー・・・megyumegyuさん、おもしろい~(≧∇≦)
5本も出来てしまったんですよ、トホホ…。
おかげで私のお昼は巻き寿司続きで
やっと食べ終わりました
何を考えてブラウンシュガーを使ったのか?
私の事だから、上白糖をケチったんだと思うわ
次は気をつけまーす。