昨日はお友達のお子さん二人をお昼から預かりました。それで、お昼ご飯も一緒に食べようと思って、何を作ろうかと献立を考えた結果、ピザに決めました。そして、金曜日にピザ生地を捏ねてオリーブオイルを生地に塗ってラップで包みさらにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しておきました。このピザ生地が思ったより硬くて捏ねるのに手が痛かったし、生地の出来栄えが心配やな~と思いながら、土曜日の買い出しでピザソース、サラミ、チーズを買って準備完了!
そして当日、私はクリスピータイプのピザが好きなので生地を薄めに伸ばしてみると、捏ねている時の硬さは何処へやら~結構な伸びを見せてくれました!トッピングをして焼きあがったピザは、う~ん旨い!( 自画自賛 ) 楽しくランチを食べた後は、プレステをしたり、~ゴッコ遊びをしたり賑やかに一日が過ぎてゆきました。
私もたまに作るけど(もちろん機械ね
なんか私、gooのブログの方へのコメントは、しくじってばかり
ミスタッチして、送信されちゃうの。
毎度のことながら、すいません
日本でピザを作った時、美味しくて感動だったんだけど、こちらで作ったらその感動は、味わえなかった。
やっぱり、機械じゃダメなのかな?
粉のせいだと思いたい。。。
私も薄いタイプのピザ大好きです。
自宅で手作りピザなんて素敵☆
エライ!
しかもおいしそ~☆
私も薄い生地のほうが好きです☆
あのパリパリ感がいい!
こっちのはなんであんなに厚いんやろう。。。
最後にいつも生地だけ残してしまう。。。
今回のこのピザは、日本の強力粉を
使って作ったよ。私も機械が欲しかった
んだけどね。この前の一時帰国の時もかなり悩んで結局買って来なかったから、
手捏ねだよ。アメリカと日本の粉はやっぱり
違うから、微妙なとこだよね。
手捏ねは、力が要るから運動不足の私には
ちょうどいいかもしれないなー
手作りは、生地だけなんだけどね
今度はピザソースも作ってみようかと
思ってます。とにかく、パンが好きなので、
食べるのが楽しみで作ってますよ。
やっぱりピザ生地は薄いのが美味しいよね。
薄い生地のピザが美味しいよね~
端っこのパリパリが良いよね!
私の場合食い意地がはってるので
厚いのやったら、すぐにお腹がいっぱいに
なって、たくさん食べれないってのも一つかな