アメリカで、特に私の住んでいる地域では魚と言えば、サーモンかナマズが主流です。サーモンは食べれるけど、ナマズは臭くてムリ!冷凍の cod ( タラ ) や ocean peach ( メバル )、tirapia ( いずみ鯛 )などが現地スーパーでは売っていますが、魚のバラエティーは日本とは比べ物にならないくらいに少ない。この前、新たに白身魚の mahimahi ( シーラ ) を発見したので、早速試しに買ってみました。mahimahi とは、ハワイ名で、ハワイでは人気の魚らしい。
インターネットでレシピを検索したら、ソテーがポピュラーな事が分かったので、昨日の夕飯はマヒマヒのソテーを作ってみました。醤油とレモン汁でマリネしたマヒマヒをパン粉をつけてフライパンで焼きます。ソースは、砂糖、醤油、お酢、レモン汁、おろししょうが、コーンスターチを鍋で一煮立ちさせて出来上がり。焼きあがったマヒマヒにこのソースをたっぷりかけて頂きマース。
マヒマヒだけを食べると、淡白で弾力性があってちょっとパサついてるけど、ソースをたっぷりつけて食べるとイケる。あっさりしているので、ダイエットとかにも良いかもしれへんなー。これからのローテーションの一品に加わえよう。
写真 マヒマヒのソテーと左上は、そーめんのタプナード和え
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早速やってみましたよ~ん!
mahimahiって名前だけで今までは敬遠してたんやけど、おいしいんやね。
白身魚やったら淡白でおいしいかも。
旦那も食べてくれそうです☆
バトン、宜しくね。
あ、もう走ってくれたのね!
さっそく見にいくわ~。
マヒマヒ一度焼いてみてー名前のわりに
使える魚かもよ。こっちは魚の種類が
少ないから日本の新鮮な魚たちが恋しいわ。