めぐニッキ*

meg-nikki

2008-05-08 | てづくり
Ayaの旦那さまのお父さんの菜園@横浜。

軍手をして、いろいろ採集させてもらいました!

きゃべつ、わけぎ、春菊、ねぎ、さやいんげん、アスパラ、たけのこ…

ほんとの無農薬野菜。

アスパラなんて、ハサミで切った切り口の水々しいこと

そのまま食べられるというので、かじってみると…

超~甘い、おいしい
茹でなくてもいけちゃう。

たくさんの野菜をもらって帰ってきました。
たけのこのクリーム煮と、ロールキャベツ作ったよ


           
                        生でもおいし~


                      
                        でっかいキャベツ。


            
                        ロールキャベツ


               
                      たけのこのクリーム煮。 


たけのこ、初めて自分で茹でました。
米ぬかがなかったので、とぎ汁で。

鷹の爪を入れて茹でると、えぐみが取れるらしい…

そして、実はそんなにたけのこって好きじゃなかったんだけど、
クリーム煮のレシピを見つけたのでやってみた。
たけのことクリームって、すごく合う


~作り方~

・ベーコンと玉ねぎを炒める。
・茹でたたけのこも加える。
・マギーブイヨンを溶かしたスープを加えて煮立てる。
・生クリームを入れる。
・仕上げに粉チーズとコショウを少々。

出来上がり!

煮物に飽きたらやってみて~。  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kinnosuke)
2008-05-08 02:29:32
おお~相変わらずスゲー!!
すばらしいね、季節を堪能するってさ(^0^)/
返信する
kinnosukeくんへ (meg)
2008-05-09 20:46:08
いや~、ほんと日本の四季はすばらしいよ。

季節を感じることが出来るって、
生まれてきてよかった~って思うよね。

最近はめっきり夏の匂いがして、
気分上がりまくり!!

一緒に働いてた頃、なつかしいね。

テラス開けて汗かきながら走り回ったり、
クリスマスの飾り付けしたり…
返信する