めぐニッキ*

meg-nikki

お引越し

2009-02-12 | じぶん
長らく続けて来た「めぐニッキ*」ですが、
もろもろ区切りを付けたがりでして。B型ゆえ…。

気分も新たに、お引越ししてますので、
もしも「めぐニッキ*」の更新を待っててくれた人がいたとしたら、
こちらに遊びに来てください

これからもよろしくお願いします!!

梅酒解禁

2008-09-16 | てづくり
6月1日に漬けた梅酒。

3ヶ月半経って、本日ついに解禁いたしましたっ

せっかく造った梅酒。
おいしく飲みたくて、コンビニでロックアイス買ってきました!

いざ開封。

おたまが入らなかったので、レンゲですくう…

オマエたち、3ヶ月前は青々してたのになぁ…
よく頑張って果汁搾り出したね。

色はまだ薄い黄金色。

う~ん
ほんとに梅酒の味がするっ。

でもまだアルコールがツンとくる感じではあるので、
もっともっと熟成させようと思います。

砂糖1㎏は入れすぎたかな…と心配だったけど、
甘さは私好みでばっちり

生まれて初めて自分で漬けた果実酒を飲むって、
なんか感動するね~

梅ってすごいなぁ。

梅と砂糖とお酒だけなのに、こんなにおいしくなっちゃうんだもんね。

なんだかあっという間の3ヶ月半だったな。

3年ものくらいがおいしいらしいので、
ちびちび飲んで、3年もたせよう。(もつか?)


                     
                           こんな感じに。

手作りカーテン

2008-09-15 | てづくり
お部屋を秋っぽく変えたくて、カーテンを作りました。

ラベンダー色の麻の生地を買って、上下をミシンでガーっと縫っただけ。

カーテン、ふとんやクッションのカバーを取り替えるだけで、
ずいぶん印象って変わるよね。

しかし、ステキ!と思う生地は非常に高いっ

でもやっぱり、麻の持つクタっとした風合がたまらなくスキなので、
リトアニア産の一番高い生地を買ってしまった…。

私、ほんとにお金が貯まらないタイプだと、つくづく思う。

迷ったら高い方を買ってしまうんだよね。(どんだけ~??)

シャンプーとか、洗剤とか、そーゆー類のものも。

ちょっと歩けば自分の銀行あるのに、目の前のコンビニでお金おろすしさー。

いつでも私の方程式は、
「楽>お金」
なのさ

フラワーベース

2008-09-13 | もの
お部屋の小物を変えたくなる季節の変わり目がやってきました。

まだまだ暑いけど、気持ちはもう秋。

そんな時に必ず覘くのが、渋谷のマークシティの中にあるナチュラルキッチン
(以前の記事はこちら。)

行くたびに新商品が出てて、ついいろいろ買っちゃうんだよね~。

今回は、いびつな形のガラスのミニフラワーベースに萌えーっ。

この一個一個手作りっぽく違う形なところがまじツボ。

ボーボーに伸びてきてるワイヤープランツの先をちょっと切って、
飾ってみました

今日はこれから、秋っぽい色のカーテン用の生地を買いに行ってきま~す!

鳩サブレー

2008-08-14 | おみせ
鳩サブレーって、こどもの頃から、
一定の周期で、気付けばあるものだったよね。
忘れた頃にやってくる…というか。

それって結構すごいことだよね。
たぶんみんなのもそうだったよね?

そんな風に、実に見慣れたこの黄色い缶だけど、
改めてみると、非常にかわいいんだよね。

昔から変わらないデザインは、ムダがなくてシンプルで超おしゃれ。

鳩サブレーの味も、まさにバターとたまごだけの大好きな味

で、鳩サブレーのミニチュアマグネットがあって、
それが本店でしか売ってないということで、
行って来ましたよ、鎌倉。

初めて鳩サブレーの本店入りました。
そういえば、豊島屋っていうんだっけ…ぐらいの。

食玩大好き、ミニチュア大好きの私にとって、
鳩サブレーのミニチュアマグネットなんて、
萌えーーーーっ!!!!

マグネットの他に、
キーホルダーとか消しゴムとかも買いました

満足。


             
                         かわいすぎる


             
                          鎌倉の本店

梅酒

2008-08-03 | てづくり
2ヶ月経ちました!

早いなぁ…。

最初の頃は、毎日変化を確認するのが楽しくて、
時間経つのが遅くて、早く漬からないかなぁ~って思ってたけど、
そのうちかなり放置し始めてて、
気付いたらもう2ヶ月。

季節は夏真っ盛りになってます。

でも私の見解では、
今年はまだ梅雨明けしてないと思ってるんだけど。

だって暑いだけでなんか天気冴えないし、
第一セミが鳴いてない。(うちの周りだけ?)
入道雲もなんか中途半端。

激しい夕立と雷のあとの、
あーこれで梅雨明けだな~ってのがない。

なんかだんだん、そーゆーのなくなって行ってるのかな…。

子供のころ、肌で感じた季節の変わり目の匂い。

守るためにはどうすればいいんだろう?


梅酒の話にもどって…


ほとんどの梅が沈んで、
お酒が少し濁ってきたよ。

浮いてるヤツらはなんなんだ!?

瓶の外から、梅酒のい~香りがする

あと1ヵ月で飲めるんだ!!

バジルのビシソワーズ

2008-07-31 | ごはん
毎年夏になると作りたくなるビシソワーズ。

今年はうっすら緑色のビシソワーズが作りたいって思ってたので、
何で色つけようかなぁ~とスーパーできょろきょろしたけど、
そらまめ、オクラ、ルッコラ、枝豆…
迷ったあげく、結局無難なバジルにしました。

作り方はこちら

ミキサーで回す時に、
バジルの葉っぱを入れます。

色も理想どおりの薄くて爽やかな緑になったし、
味もス~っとバジルの香りが効いて、
とっても美味しいスープができました。
もちろん冷製パスタにしましたよん

飾り棚

2008-07-19 | てづくり
完成しました。

なんか、すっごいおっきな穴が開いてしまい…

DIYって簡単そうで、難しいよね。

結局、こんな小さな棚を取り付けるのも、
自力でできなかったし

もっともっといろいろやりたいっ。

Mame-Hico

2008-07-14 | ごはん
前の日記に「つづく…」と書いておきながら、
すっかり忘れてた

2週前の話になっちゃうけど…。

VIRONを出た私たちは、
すぐ近くのMame-Hicoに移動。

マイキーが店長を務める店です。

店長も出勤時間まで一緒に!

いつ来てもストレスフリーな空間だ。

な~んか、同じ業界で働く私だけど、
チェーン店になってくると、マニュアル化しないといけなくて、
そうなると、自分で深くものを考えないスタッフが増える…。
(まぁ、考えなくてもいいようにマニュアル作ってるわけですがね。)

そんな悪循環を日頃目の当たりにしてるので、
どうしたら、Mame-Hicoのような心地よい空間をつくれるかなぁ~、
と考えてしまいました。

いい店には、ストーリーがある。

なぜこのメニューなのか、なぜこの食材なのか、なぜこのスタッフなのか。

それをスタッフみんなで共有できてるから、
こちら側にも伝わってくるんだろうな。

店舗数が少ないときはよかった…って言ってても始まらない。
これから先のことを考えないとね!!

それにしても、本当に全ての料理がおいしい

VIRONでお腹いっぱいパンを食べてきた私たちなのに、
更に普通にオーダー。

出会った19の頃って、本当にみんな顔がパンパンで、
写真とか見てられない!!って感じなんだけど、
あの頃と食欲変わってませんから

雨の渋谷。
みんなそれぞれの生活に戻って行きました。



終わり


            
                           中国茶セット

           
            
                          ポークビーンズ


            
                            ガレット


                    
                           生姜サイダー


                    
                   梅シロップはまだ漬かってなかった…

VIRONの朝食

2008-07-04 | おみせ
いや~正直、VIRONの朝食がこんなに人気とは知らなかったです。

ここが出来たころ、下で買ったパンを上で食べたことあったけど、
こんなだったっけ?

オリーブがきっしり入ったパンが好きで、
近くに行くとテイクアウトは何度かしてるけど、
どしゃぶりの日曜日の午前中に並ぶほどだったっけ?

いやいや、知らなかった自分がなんだかな~と思いまして。

というわけで、
恒例予備校仲間との久々の集会が、
VIRONの朝食だったのです。

今回のテーマは、
「朝からパンをむさぼる会」!!

10時現地集合で、30分程待ったかな。

話したいこと聞きたいことが溜まりに溜まった女子5人。

4名席にぎゅうぎゅうに座って、
その名の通り、朝からパンをむさぼりましたとも。

全員VIRONの朝食を頼んだから、
ほんとテーブルに乗らないほどのパンがどんどん出てきて、
おばさん、タッパー持ってくればよかったわ。ってな状態。

でも結局みんなの結論、
「レトロドールにエシレバターが一番おいしい。」

しかしほんと、渋谷のあの雑踏からいきなり、
薄暗いパリのサロンような雰囲気。

なぜあの場所にあるのかが不思議。

逆にあそこにあるからいいのかな。
銀座だったらある意味当たり前だもんね。

でも決して店員さんの愛想はよくないです。(そんなところもパリのギャルソン風?)
ってな~んか最近歳とったのかなぁ…?
ほんとにストレスフリーで食事できるところが少ない。

グラスのヘリとか持ってお水出されたりすると、
もうげんなり。

ま、この手の話をすると長くなるのでやめときます。

ジャムで口の中が甘々になった私達は、
その中のひとり、マイキーが店長を務める店、
Mame-Hicoへ向かったのでありました。


つづく


                  
                      VIRONの朝食 1,260-

                  

                  
                        レトロドール祭り


           
                       いろんなジャムたち。


           
                 おめめ飛び出しそうなお値段。でもウマい。


           
                    こーゆーところがパリっぽいね~。