前の日記に「つづく…」と書いておきながら、
すっかり忘れてた
2週前の話になっちゃうけど…。
VIRONを出た私たちは、
すぐ近くのMame-Hicoに移動。
マイキーが店長を務める店です。
店長も出勤時間まで一緒に!
いつ来てもストレスフリーな空間だ。
な~んか、同じ業界で働く私だけど、
チェーン店になってくると、マニュアル化しないといけなくて、
そうなると、自分で深くものを考えないスタッフが増える…。
(まぁ、考えなくてもいいようにマニュアル作ってるわけですがね。)
そんな悪循環を日頃目の当たりにしてるので、
どうしたら、Mame-Hicoのような心地よい空間をつくれるかなぁ~、
と考えてしまいました。
いい店には、ストーリーがある。
なぜこのメニューなのか、なぜこの食材なのか、なぜこのスタッフなのか。
それをスタッフみんなで共有できてるから、
こちら側にも伝わってくるんだろうな。
店舗数が少ないときはよかった…って言ってても始まらない。
これから先のことを考えないとね!!
それにしても、本当に全ての料理がおいしい
VIRONでお腹いっぱいパンを食べてきた私たちなのに、
更に普通にオーダー。
出会った19の頃って、本当にみんな顔がパンパンで、
写真とか見てられない!!って感じなんだけど、
あの頃と食欲変わってませんから
雨の渋谷。
みんなそれぞれの生活に戻って行きました。
終わり
中国茶セット
ポークビーンズ
ガレット
生姜サイダー
梅シロップはまだ漬かってなかった…