めぐニッキ*

meg-nikki

お汁粉

2005-12-31 | おやつ
お汁粉が食べたくなったので、小豆を買って自分で作りました。

圧力鍋で10分くらい煮て、開けてみたらまだ豆がかたかったので、
もう一回戦!
更に10分煮たところで開けてみたら、ちょうど良く粒あんが出来上がってました!

つぶあん大好きなんですが、缶詰のを買うと甘すぎてカロリーオーバーだと思ったので、
砂糖は大さじ3杯くらいにしておきました。

う~ん、やっぱり全然甘くないっ。

出来上がってから大分砂糖を足しました。
やっぱり、甘くないとおいしくない物ですね

今日は夜から実家です。
キャベツが丸々1個あるから、ロールキャベツでも作って持って行こっかなぁ~。

今年は、押し迫ってから風邪をひいてしまったのを大義名分に、
掃除が超適当です…
掃除機かけただけ!
のキーボードにも掃除機かけてたら、
キーを2つ吸ってしまいました
おおちゃくすると、必ずこうなります…。

来年は、丁寧・細やか・繊細とゆー、私とは対極の言葉を意識してみよっかな。
無理無理。

では、みなさま、よいお年をお迎え下さい

鯛のアクアパッツァ

2005-12-23 | ごはん
彼の誕生日に、アクアパッツァ作ってみました!
ずっと作ってみたかったんですけど、
こういったメニューって、やっぱり大人数向きだし材料費かかるしで、
初めてのチャレンジです。

イタリアンの料理本のレシピと、お店で食べたのをミックスして作ってみました!
たくっさんの具を入れたから、アクアパッツァというよりは、
ブイヤベースに近かったかな…。

でもすっごいいいダシ出てて、スープにつけてパンを山盛り食べました

玉川高島屋に入ってるPAULで、細長いフランスパンを買ったのですが、
またこのパンが固くて、スープにつけて食べると、ふやけてやたらおいしいっ

ちなみに、鯛のウロコ取りとお腹出しは、魚屋さんにやってもらいました

タラのソテーのせトマトパスタ

2005-12-15 | ごはん
タラがあったので、オリーブオイルでソテーして、
ストックしてあったトマトソースでパスタを作りました。

やっぱり、たらはイタリアンには合わない魚なのかな?
鯛やスズキはトマトソースにもよく合うし、
お店のメニューとかにもよくあるから、
たらもありだろ…と思ったんだけど、微妙…


ディスプレー

2005-12-15 | てづくり
お部屋に飾る用に、
ちっちゃいスモックをハギレで作ってみました!
縦のサイズが10cmちょっとです。

作る前は、頭の中でフォルムを想像して、ちっちゃいし単純な形だから、
あっとゆーまに出来るなって思って始めたんだけど、
作り始めたら、なんか細かい作業だし、型紙もないし作り方も超自己流だけに、
すっごい時間がかかってしまって、びっくりしました

袖がやたら長くなっちゃったし…。

でもかわいくできたから、早速壁に吊るしてます!

トマトリゾット

2005-12-10 | ごはん
この前トマトソースを大量に仕込んだので、
それを使ってリゾットを作りました~。

う~ん、なんだかリゾットというよりケチャップごはんみたくなっちゃった
味はおいしかったんだけど。

リゾット作るとき、お米をパスタのように7~8分茹でてから作ると、
時間も短縮できるし、いい感じのアルデンテに仕上がります!
茹で上がったらざるに取って、オリーブオイルをかけておくとくっつかないです。

日本人には、米を茹でるってゆー感覚ってないですよね。
この方法を初めて知った時は、目からウロコ的な感覚でした

まだまだ大量のトマトソースがあるので、いろんなもの作ろーっと

なつかしい味

2005-12-08 | ごはん
昨日は、実家で鍋でした

母が、「なんか食べたい物ある?」と言ってくれていたので、
すかさず私は、子供の頃からよく食卓に上っていた、
「小あじのすっぱいヤツっ!」
とリクエストしました。

小あじを衣をつけて揚げたものを、甘酸っぱい汁に漬け込んであります。
めちゃめちゃうまいんだ、これが。

これってきっと小あじのエスカベッシュとか南蛮漬けってゆー名前になるんだろうけど、
そんな知識のない頃から食べていた物だったので、
私にとっては、
「小あじのすっぱいヤツ」
なんです

ほんと何年ぶりに食べたけど、変わらずママの味でした!
白ワインによく合った~。
まさか、これを酒のつまみで食べる日が来ようとは、
子供の頃には思いもしませんでした。

たっくさん作ってくれていて、お持ち帰りして来ました

小あじのお腹を出すのがめんどくさそうで、
自分では一度も作ったことがありません

さ、年末は何をリクエストしよっかな


京都のお土産

2005-12-04 | おやつ
京都に行ってた友達から、鍵善という葛きりで有名なところのきな粉をまぶした求肥をいただきました。

超やわらかくて、すっごいおいしかったぁ

昔から、みつ豆とかに入ったピンクとか緑の求肥が大好きでした

京都は高校の修学旅行以来行ってませんが、
大人になった今こそ行ってみたいなぁと思います。

もし行ったら、是非ここの葛きりを頂いてみたいなぁ~

ブロッコリー入りぺペロンチーノ

2005-12-04 | ごはん
今日のお昼に作りました。
ブロッコリーの入ったぺペロンチーノです。
パスタは全粒粉のパスタ。
昆布茶で味付けしました。

昆布茶入れると、段違いにおいしくなるとは思うんですけど、
成分にアミノ酸って書いてあるから、要は味の素みたいなもんですよね…
味の素もチャーハンとかに入れるとすっごいおいしくなりはするけど、
あんま体によくないんですよね~。化学調味料ですからね。
ほどほどにしましょう。