めぐニッキ*

meg-nikki

バジルの栽培

2005-06-30 | しょくぶつ
3週間経過です!

本葉が出てきています。
この部分をいつも食べてるんだなぁ。

こんなちっちゃいけど、ちゃんとバジルの香りがします!
おどろき

ハヤシライス

2005-06-29 | ごはん
うちの母は、近所に住んでるので、
いろんな物を大量に作って、持って来てくれます。

しかも半端ない量なんですよね~。

家に帰ると、冷凍庫の中が山盛りになってて、
ドアが閉まらない勢いの時とか、よくあります。

非常にありがたいんだけど、
白いご飯とか、ひとつひとつがすっごいでっかくて、
ひとりご飯が多い私には、解凍しちゃうと食べきれないんですよね~

私が、いつもご飯を大量に作っちゃうのって、
母の影響なのかも!?

このハヤシも、母作です



抹茶プリン

2005-06-23 | おやつ
抹茶パウダーを消費させたくて、
今度は抹茶プリンを作りました。

ゼラチンで冷やし固めるプリンは、久々…
というか、子供の頃以来かも?!

むか~しからにあるプリン型を使いました!

参考にしたレシピに、牛乳のたんぱく質変性により、3層に分かれるって書いてあって、
意味が解らないまま作ってたんですけど、
お皿にかえした時、
(あ~、こーゆーことね~!)って納得。

綺麗な層になってました!


ロンバケ

2005-06-20 | もの
大好きなんですよ~
DVD買っちゃうくらい!

9年前のキムタクのドラマ。

この前、友達の結婚式があったんですけど、
ちょうどロンバケがやってた頃以来の友達に沢山会って、
なんだか懐かしくなって、また見ちゃいました!




抹茶のシフォンケーキ②

2005-06-20 | おやつ
以前、抹茶のシフォンケーキを作った時、
あまり綺麗な色が出なかったので、
再度チャレンジしてみました!

実は前回は、抹茶オレの素みたいな粉を使ったので、
出来上がりを見て、(やっぱりね…)って感じだったんです。

で今回は、ちゃんとした抹茶の粉末を買ってきて作りました。

う~ん…
あんま変わらない?!

だけど、お味はバッチリ抹茶でした

お店で売ってるのって、着色してんのかなぁ?

コロッケ

2005-06-16 | ごはん
変わり種コロッケを、2種類作りました。
明太子とベーコンのたらもコロッケと、
じゃことネギのコロッケ。

たらもの方は、玉ネギとベーコンを炒めて、
生クリームを入れて、クリーミーにしました!

じゃこネギは、一緒に炒めて香ばしくしてから、
じゃがいもと混ぜました!

どちらもおいしかったぁ~

やっぱ、揚げたてはウマイっ




冷製パスタ②

2005-06-15 | ごはん
ドライトマトとアンチョビの冷製パスタ(オレガノ風味)。

最近蒸し暑いので、冷製パスタにはまってます!


★作り方★
①アンチョビ2切れに白ワインを振って、レンジで10秒!
②①にオリーブオイル、ドライトマト、すったニンニク少々、乾燥オレガノ、ケッパーを入れて、
 混ぜ、乳化させる。
③フェデリーニ、カッペリーニなど、細いパスタを茹でて、
 氷で冷やして水を切る。
④②にパスタを入れて、和える。塩で味を調える。

※ボウル1コで作れま~す!

発芽

2005-06-14 | しょくぶつ
ハーブの栽培キッドが、発芽しました!(バジルの方だけ)
まだ5日くらいしか経ってないのに。
早いなぁ。

ミントはまだのようです。


ティラミス

2005-06-13 | おやつ
あまり、メレンゲメレンゲした、ふわふわティラミスが好きではないので、
マスカルポーネのかさを増すためだけにメレンゲを加えて、
チーズっぽさを活かしたティラミスを作りました!

マスカルポーネの器をそのまま使ってみました。