うちの母は、近所に住んでるので、
いろんな物を大量に作って、持って来てくれます。
しかも半端ない量なんですよね~。
家に帰ると、冷凍庫の中が山盛りになってて、
ドアが閉まらない勢いの時とか、よくあります。
非常にありがたいんだけど、
白いご飯とか、ひとつひとつがすっごいでっかくて、
ひとりご飯が多い私には、解凍しちゃうと食べきれないんですよね~
私が、いつもご飯を大量に作っちゃうのって、
母の影響なのかも!?
このハヤシも、母作です
いろんな物を大量に作って、持って来てくれます。
しかも半端ない量なんですよね~。
家に帰ると、冷凍庫の中が山盛りになってて、
ドアが閉まらない勢いの時とか、よくあります。
非常にありがたいんだけど、
白いご飯とか、ひとつひとつがすっごいでっかくて、
ひとりご飯が多い私には、解凍しちゃうと食べきれないんですよね~
私が、いつもご飯を大量に作っちゃうのって、
母の影響なのかも!?
このハヤシも、母作です
抹茶パウダーを消費させたくて、
今度は抹茶プリンを作りました。
ゼラチンで冷やし固めるプリンは、久々…
というか、子供の頃以来かも?!
むか~しからにあるプリン型を使いました!
参考にしたレシピに、牛乳のたんぱく質変性により、3層に分かれるって書いてあって、
意味が解らないまま作ってたんですけど、
お皿にかえした時、
(あ~、こーゆーことね~!)って納得。
綺麗な層になってました!
今度は抹茶プリンを作りました。
ゼラチンで冷やし固めるプリンは、久々…
というか、子供の頃以来かも?!
むか~しからにあるプリン型を使いました!
参考にしたレシピに、牛乳のたんぱく質変性により、3層に分かれるって書いてあって、
意味が解らないまま作ってたんですけど、
お皿にかえした時、
(あ~、こーゆーことね~!)って納得。
綺麗な層になってました!
ロンバケ
2005-06-20 | もの
大好きなんですよ~
DVD買っちゃうくらい!
9年前のキムタクのドラマ。
この前、友達の結婚式があったんですけど、
ちょうどロンバケがやってた頃以来の友達に沢山会って、
なんだか懐かしくなって、また見ちゃいました!
DVD買っちゃうくらい!
9年前のキムタクのドラマ。
この前、友達の結婚式があったんですけど、
ちょうどロンバケがやってた頃以来の友達に沢山会って、
なんだか懐かしくなって、また見ちゃいました!
以前、抹茶のシフォンケーキを作った時、
あまり綺麗な色が出なかったので、
再度チャレンジしてみました!
実は前回は、抹茶オレの素みたいな粉を使ったので、
出来上がりを見て、(やっぱりね…)って感じだったんです。
で今回は、ちゃんとした抹茶の粉末を買ってきて作りました。
う~ん…
あんま変わらない?!
だけど、お味はバッチリ抹茶でした
お店で売ってるのって、着色してんのかなぁ?
あまり綺麗な色が出なかったので、
再度チャレンジしてみました!
実は前回は、抹茶オレの素みたいな粉を使ったので、
出来上がりを見て、(やっぱりね…)って感じだったんです。
で今回は、ちゃんとした抹茶の粉末を買ってきて作りました。
う~ん…
あんま変わらない?!
だけど、お味はバッチリ抹茶でした
お店で売ってるのって、着色してんのかなぁ?
変わり種コロッケを、2種類作りました。
明太子とベーコンのたらもコロッケと、
じゃことネギのコロッケ。
たらもの方は、玉ネギとベーコンを炒めて、
生クリームを入れて、クリーミーにしました!
じゃこネギは、一緒に炒めて香ばしくしてから、
じゃがいもと混ぜました!
どちらもおいしかったぁ~
やっぱ、揚げたてはウマイっ
明太子とベーコンのたらもコロッケと、
じゃことネギのコロッケ。
たらもの方は、玉ネギとベーコンを炒めて、
生クリームを入れて、クリーミーにしました!
じゃこネギは、一緒に炒めて香ばしくしてから、
じゃがいもと混ぜました!
どちらもおいしかったぁ~
やっぱ、揚げたてはウマイっ
ドライトマトとアンチョビの冷製パスタ(オレガノ風味)。
最近蒸し暑いので、冷製パスタにはまってます!
★作り方★
①アンチョビ2切れに白ワインを振って、レンジで10秒!
②①にオリーブオイル、ドライトマト、すったニンニク少々、乾燥オレガノ、ケッパーを入れて、
混ぜ、乳化させる。
③フェデリーニ、カッペリーニなど、細いパスタを茹でて、
氷で冷やして水を切る。
④②にパスタを入れて、和える。塩で味を調える。
※ボウル1コで作れま~す!
最近蒸し暑いので、冷製パスタにはまってます!
★作り方★
①アンチョビ2切れに白ワインを振って、レンジで10秒!
②①にオリーブオイル、ドライトマト、すったニンニク少々、乾燥オレガノ、ケッパーを入れて、
混ぜ、乳化させる。
③フェデリーニ、カッペリーニなど、細いパスタを茹でて、
氷で冷やして水を切る。
④②にパスタを入れて、和える。塩で味を調える。
※ボウル1コで作れま~す!
あまり、メレンゲメレンゲした、ふわふわティラミスが好きではないので、
マスカルポーネのかさを増すためだけにメレンゲを加えて、
チーズっぽさを活かしたティラミスを作りました!
マスカルポーネの器をそのまま使ってみました。
マスカルポーネのかさを増すためだけにメレンゲを加えて、
チーズっぽさを活かしたティラミスを作りました!
マスカルポーネの器をそのまま使ってみました。